Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
История с объединением двух новодвинских школ получила новое продолжение
21.03.15 13:46
2122 1
 >

Для тех, кто еще не знает. В начале 2015 года администрация города бумажников обратилась к общественности с инициативой обсудить возможность объединения двух школ – городской гимназии и первой. Нужда в этом была связана с тем, что по прогнозам до конца года денег на зарплату учителям не хватит. Поэтому мэрия предложила объединить две небольшие школы, сократить администрацию одной из школ, а высвободившиеся деньги направить на зарплату учителям. Этому предложению воспротивились все: учителя, родители, и депутаты.

Дважды депутаты собирались для того, чтобы услышать мнение работников местной администрации и общественности. Результатом этих встреч стало создание рабочей группы по рассмотрению вопроса об организации эффективной финансовой деятельности в МОУ «СОШ № 1» и МОУ «Новодвинская гимназия». Более того на первое заседание этой рабочей группы приезжал министр образования Архангельской области Игорь Скубенко, а новодвинская активистка Ирина Самойлова добилась встречи с губернатором Игорем Орловым.

А потом мэрия заявила, что никакого объединения не будет. В марте даже письменно это подтвердила. Пообсуждали, родители и ученики сказали что против. Против, так против…

Но за всем этим скрывался иной смысл. Новодвинским коммунистам стали доступны ряд важных и связанных друг с другом документов, анализ которых показал, что шумиха, поднятая вокруг объединения двух школ, нужна только для личного продвижения во власть отдельно взятых лиц (копии есть на руках у активистов).

18 февраля, по настоянию и решению расширенной депутатской комиссии по социальным вопросам, председатель Городского Совета депутатов Александр Викторович Королев подписал постановление о создании рабочей группы по рассмотрению вопроса об организации эффективной финансовой деятельности в МОУ «СОШ № 1» и МОУ «Новодвинская гимназия». Важно то, кто вошел в состав этой группы и кто ее возглавил. Конечно же, в списке оказались учителя двух школ. Но помимо них.

Милана Мартюшева, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам. Она провела расширенное заседание комиссии, на котором были десятки новодвинцев, и на котором дала поручение своему начальнику Королеву создать рабочую группу, которую сама же и возглавила.

Леонид Кошуняев, депутат Городского Совета стал заместителем председателя рабочей группы.
Ирина Самойлова, та самая активная горожанка, которая добилась встречи с губернатором Игорем Орловым.

Но что вызвало беспокойство коммунистов города бумажников?

1. Уровень образования некоторых членов рабочей группы. Так депутат Леонид Кошуняев имеет только школьное образование и опыт в продаже продуктов питания. И он вознамерился «подготовить предложения по внесению изменений в Методику расчета субвенций местным бюджетам муниципальных районов и городских округов Архангельской области…». А ведь внести изменения в областной закон, это не ценники поменять на прилавке. Мы уверены, что у каждого человека есть предел его компетенции.

2. Милана Мартюшева с 2008 по 2012 год работала заместитель мэра Новодвинска по социальному развитию. Эта должность обязывала ее заботиться о развитии образования. И что она сделала в этот период? На руках у министра образования Архангельской области Игоря Скубенко есть Доклад о реализации в муниципальном образовании «Город Новодвинск» Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В этом докладе содержится следующая информация реализация основных направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» осуществляется в соответствии с Планом действий по модернизации общего образования на период 2011-2015 годы на территории муниципального образования «Город Новодвинск», утвержденном заместителем главы муниципального образования «Город Новодвинск» по вопросам социального развития от 08.02.2011. Обращаем ваше внимание, что этим заместителем главы муниципального образования «Город Новодвинск» по вопросам социального развития на момент разработки и утверждения этого Плана была именно Милана Мартюшева. Удивляет, с какой прыткостью именно Милана Мартюшева набросилась а 2015 году на чиновников администрации города бумажников за то, что они просто выполняли План ей же и утвержденный. Конечно же нападение – это лучшее средство защиты. Но в этом случае лучше было бы признать, что инициатива по новой школе вынашивалась самой Миланой Мартюшевой в далеком 2011 году, но тогда к счастью не был выполнен. Милану Мартюшеву уволили из администрации. Вот только наследие ее осталось. И вот для того чтобы не всплыли ее предыдущие ошибки на должности заместителя мэра она и инициировала создание рабочей группы по рассмотрению вопроса об организации эффективной финансовой деятельности в МОУ «СОШ № 1» и МОУ «Новодвинская гимназия». Отличная маскировка. Но не помогла. Отметим также, что в городе бумажников все активнее стали вестись разговоры о том, что Милана Мартюшева рассматривается как основной претендент на должность сити-менеджера, которого будут назначать вместо мэра в начале следующего года. Вот по всей видимости она и занялась активной политической и популистской деятельностью.

3. Еще один фигурант рабочей группы по рассмотрению вопроса об организации эффективной финансовой деятельности в МОУ «СОШ № 1» и МОУ «Новодвинская гимназия» - Ирина Самойлова. Она уважаемый гинеколог и к педагогике имеет опосредованное отношение, скорее медицинское, чем образовательное. В 2013 году Самойлова уже баллотировалась в депутаты Городского Совета. Тогда ей не удалось пробиться во власть. Поэтому она сейчас загодя начала подготовку плацдарма для будущего рывка в депутаты. Удивляет, что именно Самойлова вошла в состав рабочей группы по рассмотрению вопроса об организации эффективной финансовой деятельности в МОУ «СОШ № 1» и МОУ «Новодвинская гимназия». А ведь среди родителей учеников той же «Новодвинской гимназии» есть очень много финансистов и экономистов, которые на порядок лучше разбираются в Методиках расчета, чем уважаемый гинеколог. Все таки каждый должен заниматься своим делом: врач - лечить, экономист – деньги считать.

Мы уверены, что эффективность современной системы образования в первую очередь рассчитывается по экономическим показателям. Образование по новым доктринам преобразуется в экономически эффективную услугу. Образовательные учреждения, не попадающие в современные понятия эффективности, должны быть преобразованы. Вроде все понятно, но пока за учебу платят бюджеты разного уровня, люди не видят ничего удручающего в этом факте. Но современная капиталистическая власть видит существенную обузу в таком образовании, да и не только в образовании. 

Федеральные законы утверждаются в Москве, и почти все за подписью президента, но крайними всегда становятся чиновники на местах, у которых полномочия не подкреплены финансами. Поэтому удивляет ситуация, когда некоторые депутаты, зная эту обстановку (надеюсь, что знают) голословно и необъективно, обвиняют в объединение школы №1 и гимназии, местную администрацию и главу города. А почему раньше молчали? Буквально недавно объединили 4 и 8 школу, а также восемь детских садов. И кроме коммунистов, это оказалось никому не интересным. 

И напоследок, в законе «Об образовании в РФ» (редакция 11 января 2015 года) за подписью президента находим классификацию учебных заведений по основным и дополнительным образовательным программам, которые в них реализуются. По основным они делятся на дошкольные, общеобразовательные, профессиональные образовательные (СПО) и высшего образования. Общеобразовательные по виду, вернее сказать, по статусу, друг от друга не отличаются. То есть, на данный момент, статус «гимназия» или «лицей» не существует.

В объединение двух школ нет ничего необычного. Они преобразуются в экономически эффективную услугу. Эффективную как для бюджета, так и для учителей и учеников. Вот только некоторые новодвинцы решили поиграть на разном толковании этих действий и занялись популизмом, который мешает развиваться Новодвинску.

 

Автор: berg
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: