Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
История срыва отопительного сезона в Няндоме от ООО «Грата»
11.10.18 18:07
1154 0
Как «АрхоблЭнерго» едва не оставило жителей Няндомы без отопления или как прокуратура заставляет няндомское предприятие за свой счет спасать «АрхоблЭнерго» от провала по подготовке к отопительному сезону.
 >
Фото: News29
21 сентября на сайте архангельской прокуратуры была размещена статья «Органами прокуратуры Архангельской области недопущен факт срыва отопительного сезона в Няндомском районе».

В тексте было обозначено:

«В преддверии отопительного сезона 2018-2019 годов в муниципальном образовании «Няндомский муниципальный район» ресурсоснабжающей организацией ООО «Грата» (далее – общество, организация) с 11.09.2018 года введено полное ограничение подачи воды на котельные «Центральная», «РИК», мкр. Каргополь-2 в г. Няндома. Поводом явился спор между двумя хозяйствующими субъектами по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения.

В результате этих действий прекращена подготовка оборудования котельных к заполнению тепловых сетей теплоносителем (водой), что привело бы к невозможности исполнения теплоснабжающей организацией АО «АрхоблЭнерго» обязательств по подаче теплоснабжения в жилые дома и объекты социальной сферы».


Между тем, представители ООО «Грата» решили ответить на опубликованный материал и считают, что в той форме, в которой представлено общество в статье, действий на самом деле не совершала.

Напротив, действуя в соответствии с действующим законодательством, ООО «Грата» было установлено наличие самовольного пользования централизованной системой холодного водоснабжения и водоотведения со стороны АО «АрхоблЭнерго». О том, что со стороны АО «АрхоблЭнерго» выявлено самовольное пользование централизованной системой холодного водоснабжения и водоотведения заблаговременно были проинформированы органы местного самоуправления Няндомского района, Правительство Архангельской области, непосредственно АО «АрхоблЭнерго» и прокуратура Няндомского района.

Факт самовольного пользования системой холодного водоснабжения был подтвержден правительством Архангельской области и Няндомской районной прокуратурой. Но каких-либо мер прокурорского реагирования в отношении АО «АрхоблЭнерго» со стороны прокуратуры принято не было, считает руководитель ООО "Грата".

Пользуясь данной ситуацией, когда в отношении АО «АрхоблЭнерго» каких-либо мер по прекращению самовольного водопотребления не принимается ни со стороны правительства Архангельской области, ни со стороны прокуратуры, оно отказалось заключать договор на пользование централизованной системой холодного водоснабжения и, как следствие, оплачивать потребляемую воду, продолжив самовольное пользование системой холодного водоснабжения, в связи с чем, действуя исключительно в рамках действующего законодательства ООО «Грата» было в ведено частичное ограничение подачи воды. Именно частичное ограничение, отмечают в компании.

На основании изложенного, очевидно, что пресс-службе областной прокуратуры правильно было бы в пресс-релизе указать «Поводом явился факт самовольного пользования централизованной системой холодного водоснабжения и водоотведения со стороны АО «АрхоблЭнерго»», а не спор об оплате. 

Как видно из изложенного, виновные действия имели место быть со стороны АО «АрхоблЭнерго», которое в период подготовки к отопительному периоду не сочло нужным заключить договор на поставку воды на котельные города, таким образом, сорвав подготовку к отопительному периоду.

Странным выглядит и тот факт, что органы прокуратуры, вместо того, чтобы принять меры прокурорского реагирования в отношении АО «АрхоблЭнерго» по подготовке к отопительному периоду и обязать принять меры по надлежащему оформлению отношений по поставке воды на котельные, вышли в суд с требование к ООО «Грата» об обязании общества, в отсутствие договора водоснабжения с АО «АрхоблЭнерго» поставлять воду на котельные.  И, как следствие, без последующей оплаты со стороны АО «АрхоблЭнерго» за потребленную воду.

Для сведения: АО «АрхоблЭнерго» не оплатило ни рубля нашему предприятию за потребленные ресурсы воды в 2018 году и не намерено оплачивать и впредь, поясняют в компании.

В отношении того, что действия ООО «Граты» едва не оставили жителей Няндомы без отопления, прекратив поставку воды на котельные: «Центральная», «РИК», микрорайон Каргополь-2 г. Няндома.

Для справки сообщаем, что всего котельных и тепловых пунктов, задействованных в теплоснабжении муниципального образования «Няндомское», на которые вода поставляется ООО «Грата», 16 штук.

Как видно из представленной информации, только на 3 объекта из 16 было введено ограничение.

Даже при установлении факта самовольного пользования водой, никто не мешал АО «АрхоблЭнерго» готовиться к отопительному сезону и заполнять системы водой.

В результате в распространенной информации, АО «АрхоблЭнерго» вместе с прокуратурой так и не поясняют, а кто же мешал вовремя начать отопительный сезон по остальным объектам?

Например, кто мешал начать отопление объектов в г. Няндома от других котельных, например котельной «Квартальная» или «ЦРМ» или кто мешал начать отопление в д. Андреевская?

Вся эта ситуация напоминает то, что АО «АрхоблЭнерго» просто не готово вовремя было начать отопительный сезон, а свою неудовлетворительную работу пытается переложить на наше предприятие. А органы прокуратуры этому попустительствуют.

Как подтверждение данного факта, на еженедельной планерке, 17 сентября 2018 г., Губернатор Архангельской области И.А. Орлов публично обозначил об отсутствии со стороны АО «АрхоблЭнерго» полноценной готовности к отопительному сезону 2018-2019 г. в Няндомском районе, что также было озвучено в этот же день на совещании у главы Няндомского района В.Г. Струменского.

В заключении директор ООО "Грата", добавил, что у многих людей есть такая дурная привычка: они не умеют принимать собственные промахи, ошибки и привыкли в своих бедах обвинять других. В связи с этим даже появилась поговорка «свалить с больной головы на здоровую». Как видно, именно такая поговорка и имеет место быть со стороны АО «АрхоблЭнерго» в данной ситуации по возложению ответственности за срыв отопительного сезона в Няндоме с АО «АрхоблЭнерго» на наше предприятие».
8 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: