Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Историю о связи архангельского архива с мормонами рассказали на федеральном канале
02.11.17 13:20
3613 9
Накануне «Россия 24» выпустила сюжет о ситуации, которая сложилась в государственном архиве Архангельской области. Доступ к фондам закрыт и для мормонов и для жителей Поморья, желающих узнать информацию о предках. Её можно получить только платно.
 >
Фото: ssl.panoramio.com

С начала 90-х последователи Церкви Христа Св. Последних дней, иначе их называют мормонами, обращаются в российские архивы с просьбой предоставить доступ к метрикам. Им нужны фамилии женщин. Дело в том, что мормонам религия рекомендует многоженство, пусть даже их вторые половины давно мертвы. Жен представители амеркианской религии ищут в российских архивах.

Корреспондент федерального телеканала рассказывает о том, что архангелський архив отказал мормонам в предоставлении данных. Американцы просили 7 тысяч дел с 1780-х годов до 1917 года. В съемках можно увидеть и бывшего директора Архангельского государственного архива Николая Шумилова, который пояснил на камеру, что отклонил просьбу, "так как это оскорбляет чувства верующих".

Однако, по мнению московского историка Виталия Семёнова, сюжет в эфире появился из-за его письма губернатору Игорю Орлову и целому ряду архангельских депутатов, в котором генеалог возмущался закрытостью архангельского архива. Это мнение внятно прозвучало и в сюжете федерального телеканала.

Более 15 лет, по словам Семёнова, госархив фактически самофинансируется за счёт того, что родословные можно заказать лишь у специалистов архива, доступ ко всем генеалогическим источникам закрыт.

Ситуация, надо сказать, меняется в лучшую сторону. В 2015 году суд предписал архиву к 2020 году обеспечить доступ граждан ко всем закрытым источникам. И деятельность мормонов - это удобное прикрытие для "саботирования" решения суда. По крайней мере, так считает историк Семёнов. 

В середине ноября в Архангельске должно состояться расширенное заседание с участием региональных чиновников и гостей из Москвы, в ходе которого должно быть найдено решение по выходу из патовой ситуации, в которой оказался крупнейший научный центр Поморья.

Автор: Виталий С.
3 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей