Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Из-за запретов норвежцам не удалось переписать белых медведей в Арктике
08.09.15 15:46
1522 4
Власти Росиии не дали разрешения норвежскому судну на прямое прохождение от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа. В результате запланированная перепись белых медведей в Арктике отменена.
 >
Фото: www.arctic-info.ru
Теперь российско-норвежская экспедиция в Арктику, целью которой было проведение переписи белых медведей, перенесена на неопределенный срок. Причиной стало отсутствие порта на Земле Франца-Иосифа, куда должно было зайти норвежское судно для проведения научно-исследовательских работ, сообщает портал Арктик-Инфо.

Представитель нацпарка пояснила, что в своей заявке ученые просили российские власти разрешить норвежскому ледоколу прямое прохождение от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа, где идет строительство отделения Архангельского морского порта. По словам Гаврило, несмотря на то что порт до конца не оборудован, российские власти с начала 2015 года дали разрешение трем туристическим судам на прямое прохождение от Шпицбергена до ЗФИ.

«Однако нам было отказано. Конечно, норвежский ледокол мог зайти на Землю Франца-Иосифа через таможенный пост, но на все процедуры ушло бы до 10 дней – треть всего срока проведения переписи белых медведей. К тому же это очень затратно. Поэтому, оформляя заявку на экспедицию, мы и просили дать разрешение на прямое прохождение норвежского судна из одной точки в другую», – пожаловалась замдиректора «Русской Арктики».

Она отметила, что отмена экспедиции не позволит ученым объективно оценить ситуацию с популяцией белых медведей в Арктике.

«Такая перепись должна проводиться раз в пять лет. В последний раз совместно с норвежскими коллегами мы пересчитывали белых медведей в 2004 году. За это время популяция хищников могла значительно сократиться», – сказала ученый.

Для соблюдения принципа объективности российские и норвежские ученые должны проводить совместные работы по всему периметру миграции арктических хищников.

«Для белых медведей не существует границ. К сожалению, для ученых они четко очерчены. Теперь, возможно, норвежские коллеги посчитают хищников на своей территории, а мы на своей. Однако этот мониторинг не будет отражать полной картины популяции белых медведей в Арктике, так как во время него можно кого-то пропустить или посчитать дважды», – заметила Мария Гаврило.

В ходе последней переписи белых медведей в русской Арктике, которая проводилась в августе 2004 года, ученые насчитали порядка 3 тысяч особей.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей