Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ярославский депутат поведал с трибуны Госдумы об антимусорных настроениях в Поморье
24.11.18 17:46
3076 31
Тема вывоза московского мусора в регионы была поднята в Госдуме. О «мусорных» страданиях жителей Ярославской области рассказал с трибуны депутат Анатолий Грешневиков, попутно затронув и ситуацию на станции Шиес в Ленском районе.
 >
20 ноября депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, отодвигающий для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя сроки перехода на новую систему обращения с отходами до 2022 года. Дискуссия получилась довольно жаркой, упоминался в ходе заседания даже Шиес.

Стоит отметить, что информация о скандальной стройке в Ленском районе прозвучала из уст ярославского справедливоросса Анатолия Грешневикова, а не от наших депутатов-госдумовцев, как вполне логично было бы ожидать.

«А что творится в Архангельской области? Строится полигон Шиес, отведено 5 тысяч гектаров, мусор туда будет вывозиться 20 лет подряд. Вырубили леса, заведено уголовное дело. Население пяти поселений выходит на митинги протеста. И что? Плюют в душу людям, вытравливают чувство патриотизма, не хотят, чтобы люди были совестливыми. Полигоны Москве выгодны и заполнять их будут почему-то железнодорожными составами. Это будет заложено в тариф, ведь перевозка — это огромные суммы. Конечно, это коррупционный закон», - заявил с трибуны народный избранник из Ярославля.

Грешневиков также поведал коллегам о том, что полигон «Скоково» в Ярославской области, куда сейчас вывозится московский мусор, перегружен. Там тоже люди выходят на митинги протеста, но их мнение также никто не учитывает.

Что касается мнения по «мусороному вопросу» архангельских госдумовцев, то News29 удалось связаться с депутатом Андреем Палкиным, который считает, что этот законопроект — временная мера, которая даст возможность Москве подготовиться к введению реформы системы обращения с отходами. Упомянул в очередной раз парламентарий и про столичную программу реновации. Напомним, в сентябре Палкин заявил, что на Шиесе планируют складировать именно строительные отходы. Впоследствии губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг эту информацию.

«Понимаете, официально это никак не комментируется, об этом говорят в кулуарах. А факты таковы: в связи с реновацией в Москве резко возросли объемы строительного мусора - с 3,5 до 11 миллионов тонн, это почти в три раза. Справиться с таким объемом московским властям не под силу, в связи с этим и родился этот закон об отсрочке для столицы», - заявил журналистам издания Андрей Палкин. По его словам, отходы реновации гораздо более безопасные, чем твердые коммунальные бытовые отходы, которые, согласно официальной версии, планируют свозить на станцию Шиес. 

Другие депутаты-единороссы, избранные в Госдуму от Архангельской области, Елена Вторыгина и Дмитрий Юрков, предпочли не отвечать на вопросы журналистов News29. Представляющая «Справедливую Россию» Ольга Епифанова попросила время для подготовки ответа. 

Тем временем администрация Урдомы подала иск в Арбитражный суд на ОАО «РЖД» и ООО «Технопарк» с требованием прекратить любые строительные работы на станции Шиес. Недовольные стройкой северяне выходят на митинги, а архангелогородка, живущая в Москве, даже вышла с протестом к зданию Госдумы. 



Напомним, на 2 декабря в Архангельской области намечен единый день протеста. Уведомления об этом уже направлены властям инициаторами мероприятий. Митинговать будут на окраинах. Причина в таких случаях классическая – занятость территорий. Например, в областном центре согласовать акцию на площади Ленина не удалось, поскольку в этот день там будет проходить акция «Дед мороз в каждый дом». Не свободной оказалась и центральная площадь Северодвинска – в связи с подготовкой к Новому году. В Мирном акцию отклонили, так как в непосредственной близости от запланированного места будет проходить разбор сгоревшего деревянного дома.
24 2
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Марина Р.
24.11.18
18:55
А что думает по поводу свалки в Шиесе Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко?..
 
+ +7 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
26.11.18
15:55
"Мусорные" страдания жителей дома ул. Почтовая 23 наблюдаю с момента образования контейнерной площадки для мусора около дома. Машины бизнеса каждый день везут сюда ТБО бесплатно.
 
+ 0 -
Макар М.
26.11.18
10:51
Настоящий мужик!!! Не то, что наши НАРОДНЫЕ избранники. Учитесь Юрков, Епифанова и Вторыгина, вот как надо отстаивать интересы народа, а не как Вы: попки сморщили, глазки в сторону, ответ подготовлю. Тьфу, противно, что такие люди представляют там наши интересы. Вы интересы своего народа должны представлять, на то Вам и поблажки такие дали!
 
+ 0 -
PlaV для fantazer
25.11.18
18:54
fantazer, «Установят свою цену на утилизацию (с маржой в 300%) для москвичей…» А максимальную выгоду получат брикетчики – затрат меньше, с вождями местных племен можно и не делиться, стеклянных бус для аборигенов не жалко. У мусоросжигателей затраты на оборудование и эксплуатационные расходы большие. От московских вождей и аборигенов бусами не откупишься. Но терять 10 млн. т мусора, даже с меньшей прибылью могут и не захотеть. Надо с мусоросжигателями поговорить.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (31)
Скрыть все комментарии
Новости по теме | Лента новостей