Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
К 2030 году в России планируют ввести в эксплуатацию 70 экотехнопарков
02.10.19 12:01
1332 4
Слово «экотехнопарк» за последний год плотно вошло в лексикон россиян. Однако дефиницию этого понятия с точки зрения закона знают немногие. Федеральные журналисты разъяснили, как это слово определяет законодатель.
 >
Фото: Shutterstock.com
Проблема переработки мусора в последнее время все чаще становится предметом обсуждения. Одним из путей ее решения считаются экотехнопарки — комплексные объекты по обращению с отходами, при организации которых учтен мировой опыт в этой сфере.

Термин «экотехнопарк» был впервые введен в оборот «Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации в январе 2018 года, - пишет издание «АиФ».

Согласно этому документу, экотехнопарк — это объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности.

Перспективные юридические аспекты деятельности экотехнопарков описываются законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части применения мер стимулирования к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим промышленные объекты, находящиеся в составе экотехнопарка)».

Процитируем пункт законопроекта, касающийся экотехнопарков: «Экотехнопарк — совокупность находящихся в функциональной зависимости и размещенных на территории одного или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации объектов промышленной инфраструктуры и оборудования, которые предназначены для производства субъектами деятельности в сфере промышленности промышленной продукции с применением отходов производства и потребления в процессе обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов».

Таким образом, экотехнопарк с точки зрения законодательства представляет собой территориально распределенный промышленный кластер, специализирующийся на сортировке, вторичной переработке и утилизации отходов, причем отдельные компоненты технологического процесса могут реализовываться как все вместе в одном географическом пункте, так и быть разнесены по разным местонахождениям, в том числе в разных административных единицах страны.

К 2030 году в Российской Федерации планируется создать и запустить в эксплуатацию 70 экотехнопарков. Осуществлять координацию деятельности участников экотехнопарков, а также методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение экотехнопарков будут специализированные организации.
0 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
03.10.19
18:37
Может лучше парки юрского периода... Пусть динозавры жрут мусор....
 
+ 0 -
Владимир С. для nicolas
03.10.19
10:13
nicolas, Всё решает у нас в государстве российском " мамона" , а после появится проектная документация и научные обоснования и не большой референдум на уровне кабинета.
 
+ 0 -
nicolas
02.10.19
21:35
Возникает вопрос, почему губернатор орлов, предоставил в аренду московской швали 15 га земли безвозмездно? Согласно опубликованному запросу депутата. Где конкурс? почему он такой добрый распоряжается землей без оплаты? Кто дал ему такое право, заключать безвозмездную аренду? Где наша "доблестная" прокуратура? Где "берегущие" копейку депутаты областного собрания от ЕР? Всем глазки чем то запорошило?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Общество | Лента новостей