Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Как инвестировать с выгодой?
31.05.18 14:01
822 0
Какие существуют доступные и законные варианты заработка? Самое простое – устроиться наемным работником и получать ежемесячное жалование за свой труд.
 >
Можно открыть личный бизнес, который, вероятно, со временем начнет приносить прибыль. А можно получать дивиденды от удачного вложения. О том, какие варианты инвестирования сегодня популярны и надежны – читайте в нашем материале.
 
Для начала оговоримся – инвестировать следует лишь свободные средства, и ни в коем случае не заемные. Первым шагом должно быть создание резервного фонда, который в идеале равен вашему доходу за несколько месяцев.
 
Во-вторых, не помешает как следует разобраться в вопросе, прибегнув не только к Интернету и специальной литературе, но и, возможно, к профессиональным курсам, которые проводят брокерские компании. Зачастую такие курсы бывают бесплатными. Главное – не попасться на мошенников, которые вместо финансовой грамотности прививают своим клиентам навыки спекуляций.


 
Банковские вклады
 
Отложив на черный день и заручившись специальными знаниями, можно первым делом отправиться в банк.  Вклад под проценты – не самая прибыльная инвестиция, зато самая надежная. Государство гарантирует возврат депозита в пределах 1400000 рублей, даже в случае банкротства банка, главное, чтобы тот имел официальную лицензию Центробанка.
 
– Получил крупную сумму в наследство и решил положить на банковский депозит, чтобы сохранить от инфляции. Мой капитал чуть больше, чем сумма, которую страхует государство на вкладах, поэтому я разделил его на части и положил в два разных банка. Теперь спокоен за будущее своих детей, – рассказывает Иван из Северодвинска.
 
На наличие лицензии Центробанка стоит обращать внимание и при выборе биржевого брокера. Реестр банков и брокеров можно посмотреть на официальном сайте Банка России.
 
Особенно много нелегальных дилеров на рынке Форекс, который, кстати, нередко путают с биржей. Следует помнить, что на бирже торгуют ценными бумагами крупных компаний, а на Форексе – иностранной валютой.
 
– По совету знакомых решила подзаработать на Форексе. Выбрала в Интернете первую попавшуюся компанию, заплатила 50 долларов за установку на компьютере программы торгового терминала. Сначала проявила осторожность и завела демонстрационный счет – на нем за считанные часы заработала огромную сумму. А когда внесла на депозит реальные деньги – любая операция уводила меня в минус. При попытках вывести средства мне отказывали под разными предлогами: зарегистрирована менее 20 дней, недостаточно денег для минимальной сумы снятия и т. п. К сожалению, я не сразу поняла, что подарила деньги мошенникам, – поделилась неудачным опытом Светлана из Архангельска.
 
Валютные операции сопряжены с гораздо большими рисками, поэтому новичкам эксперты советуют хранить деньги в банке.
 
  • Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, – рассказал интернет-изданию «КарелИнформ» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
 
По словам специалиста, мошенники заманивают людей обещаниями легкого дохода. Клиент якобы получает доступ к торговому терминалу на их сайте, однако на самом деле демонстрируемые в «личном кабинете» пользователя данные просто выдуманы. В действительности же деньги зачисляются не на брокерский счет клиента, а выводятся в подставные счета. И когда пользователь хочет вывести свои деньги, неожиданно появляются различные проблемы, например – технические неполадки.
 
– Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните – если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше, – напоминает Валерий Лях.
 
Торги на бирже
 
На рынке ценных бумаг хоть и меньше шансов прогореть, чем на Форексе, стопроцентной гарантии возврата денег здесь тоже не дают. Предсказать изменения котировок акций не всегда могут даже самые опытные инвесторы. Тем не менее большинство жителей Европы и Америки предпочитают вкладывать свободные средства именно в ценные бумаги. Такие инвестиции приносят большую прибыль, чем вклад в банке.
 
Ценными бумагами принято называть акции компаний и облигации. Покупка акций делает вас владельцем доли в уставном капитале акционерного общества и дает право на получение какой-то части прибыли компании. Облигация же – это долговая ценная бумага, приобретая ее вы, по сути, предоставляете предприятию процентный кредит. Возврат средств и получение прибыли по этому «кредиту» вам гарантированы. Исключение составляет лишь ситуация банкротства предприятия. А вот акции компании могут как вырасти в цене, так и упасть – риск по сравнению с покупкой облигаций больше, как и возможность заработать.
 
Для торговли акциями нужно открыть брокерский счет – такую услугу предлагают банки или брокерские компании. Они предоставляют инвесторам доступ к личному электронному кабинету для совершения сделок. Купля-продажа акций – дело секундное. Важно лишь помнить, что не всякая операция принесет выгоду. Поэтому новичкам рекомендуют вкладывать в акции не более 20% капитала.
 
ПИФы
 
Для тех, кто не готов играть на рынке ценных бумаг самостоятельно, есть форма коллективного инвестирования – паевые инвестиционные фонды. ПИФы приобретают различные акции и облигации на средства вкладчиков. Приобретая пай в ПИФе, вы передаете право управления своими инвестициями опытному брокеру.
 
Жители развитых стран часто отдают предпочтение индексным фондам как наиболее выгодному варианту ПИФов. Стоимость их управления ниже, а процент совокупной прибыли, достающейся инвесторам, выше.
 
Индивидуальный инвестиционный счет
 
Относительно новый инструмент инвестирования для физических лиц в нашей стране – индивидуальный инвестиционный счет. Он позволяет получать доход от инвестиций, соразмерный брокерскому счету. При этом дает дополнительное преимущество – государство возвращает 13% от суммы, которую вы инвестируете на счет.
 
Принцип работы несложен: нужно открыть ИИС в любом банке, завести туда деньги и купить на них акции, облигации, паи или иностранную валюту. В результате вам начисляется прибыль от роста стоимости акций, дивиденды, купоны от облигаций, а также налоговый вычет. Средства на индивидуальном инвестиционном счете необходимо держать не менее трех лет, только в этом случае можно рассчитывать на возврат подоходного налога.
 
Предусмотрен ряд ограничений для такого вида инвестирования. Во-первых, положить на ИИС можно сумму в пределах одного миллиона рублей. Во-вторых, деньги со счета нельзя снимать в течение трех лет, в противном случае теряется право на вычет. Предусмотрены два способа его получения: возврат 13% от внесенных на ИИС средств или освобождение от уплаты налогов на весь инвестиционный доход. В первом случае максимальная сумма вычета составляет 52 тысячи рублей в год – это 13% от 400 тысяч рублей. Эксперты советуют не определять способ вычета до трех лет, а выбрать по итогам инвестирования – что выгоднее.
 
Индивидуальный инвестиционный счет – довольно выгодный инструмент вложения финансов, средняя доходность по которому составляет 11–12%. Это в полтора раза выше, чем доходность по банковским депозитам.
 
Помним о рисках!
 
При выборе способа инвестирования нужно помнить: риски в этом деле неизбежны. И чем выше доходность вложений, тем выше вероятность потери личных средств. То есть выгода и стабильность – понятия противоположные.
 
Из рассмотренных вариантов больше всего гарантий сохранности капитала дает депозит в банке. Много заработать на нем не получится, разве что уберечь деньги от инфляции. Наибольшая выгода и в то же время высокая неопределенность характерна для рынка ценных бумаг. Осознание рисков и грамотное управление своими инвестициями позволит не только сохранить ваш капитал, но и приумножить.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей