Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Капитальный ремонт или капитальный обман? Взгляд коммунистов на проблему ЖКХ
03.07.15 12:47
3793 11
У операторов капремонта нет информации о принятых нормативных актах, которые бы гарантировали сохранность вкладов средств собственников по программе капремонта на случай инфляционных рисков, заявляют коммунисты.
 >
Член КПРФ, Анна Ащеулова:

«Летом прошлого года Новодвинское отделение КПРФ поднимало вопрос по нововведениям в области ЖКХ, а конкретно по новому закону о капремонте. Мне тогда часто говорили: «Опять вы, коммунисты, воду мутите и народ зря волнуете! Не может такого быть, чтоб подобный закон был принят!...» и много других высказываний в подобном духе.

Только получив на руки первые квитки по капремонту, жители Новодвинска стали осознавать масштаб проблемы. Тогда многие из тех, кто скептически ко всей этой информации относился, стали обращаться с просьбой пояснить и рассказать, что же им теперь делать. Конечно, делать надо было раньше, но как говорится: «Лучше поздно, чем никогда»…

В последнее время широкое распространение получили документы, раскрывающие необоснованность предъявляемых платежек. Есть вопросы, на которые наша власть не хочет или не может дать ответы. Во-первых, все должны понимать, что Фонд капремонта это вовсе не государственная структура. Это некоммерческое партнерство. Сразу возникает вопрос: а кто возьмет на себя ответственность в случае банкротства? Как известно, учредители своим личным имуществом не отвечают. Согласно закону, имущество такого фонда может формироваться из добровольных взносов. Почему же нас обязали платить?

Опять же по закону граждане обязаны платить налоги, а все остальное на основе договорных отношений. Региональный оператор направил каждому собственнику проект договора на оборотной стороне квитанции по уплате взноса на капремонт (публичный договор). При этом уплата взноса после получения проекта такого договора считается его заключением. То есть, один раз оплатив такую квитанцию, вы подписываете договор и соглашаетесь со всеми его условиями. Но это, по мнению чиновников.

На самом деле договор на обратной стороне квитанции таковым не является, так как в нем отсутствуют существенные условия, а именно точная дата, данные второй стороны (собственника помещения), договор не скреплен ни подписью, ни печатью, и наконец, договор только в одном экземпляре. То есть если фонд не исполнит, что обещал, то в суд идти будет не с чем.

Неплательщиков данных взносов запугивают судами и огромными пени. Но что, напишут представители фонда в иске? Что гражданин не желает платить добровольные взносы? По сути нам предлагают дать аванс за работу, которая будет сделана лет через тридцать… наверно будет сделана… И самое тут интересное, что деньги эти возврату не подлежат.
Следует знать, что размер любых пени строго регламентирован законом и все что превышает, установленный размер пени, любой суд признает незаконным. Так что даже если вам и выставляют сказочные пени, то вы вовсе не обязаны их платить. Это опять ваша добрая воля, платить больше, чем следует.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Собственники помещений могут принять решение об увеличении размера взноса. Сейчас минимальный размер это 6 рублей 37 копеек. Если такое решение собственниками не принималось, то размер суммы, подлежащей оплате, рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт!!! То есть если в вашем доме не было собрания, и на нем не было принято решения о повышении тарифа, то за один кВ.м. с вас должны взимать именно 6,37 копеек и ни копейкой больше.

Есть еще одна очень интересная норма. По достижении минимального размера фонда капремонта собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капремонт. Такой минимальный фонд это 30% от оценочной стоимости капремонта данного дома.

Важным моментом также является и то, что если до приватизации городская администрация не провела капремонт и не передала собственникам дом в надлежащем состоянии, то долг в виде ремонта должен оставаться за муниципалитетом. А тут его просто переложили на плечи граждан.

В данном вопросе тонкостей и нюансов масса. Даже юристы тут о многом спорят, что уж говорить о простых гражданах. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужен ни один день, на что, собственно, и был расчет власти. Однако уже во многих регионах есть опыт отказа от данных «услуг». Подробнее эту информацию можно получить у представителей КПРФ.»
 
Депутат от КПРФ Виктор Галашев:

«Смущает уже имеющаяся на сегодняшний день практика создания и работы различных фондов. Пенсионных, например. Эффективности их работы мы не видим, а вот банкротство и разворовывание имеют место. Кто будет отвечать через тридцать лет, если наши деньги исчезнут в неизвестном направлении?

Даже если на секунду представить, что собранные с нас деньги пойдут по назначению (что стало бы невиданным доселе чудом), то все равно вопросов меньше не становиться. Кто будет принимать решение, какой дом в первую очередь подлежит ремонту? И не будет ли это зависит от того где и чей родственник проживает? Кто будет выбирать подрядные организации для ремонта? Как будет приниматься выполненный ремонт? И не получиться ли тут как с нашими дорогами? Подрядчики все «свои» и за хороший откат. А строго спрашивать со «своих» как-то и неудобно вроде.

У региональных операторов капремонта нет информация о, принятых нормативных актах, которые бы гарантировали сохранность вкладов средств собственников по программе капремонта на случай инфляционных рисков. Инфляция «съедает» взносы граждан на капремонт жилья из-за того, что ее уровень гораздо выше банковской ставки сбережений в фонде капитального ремонта.

Нет гарантий того, что капремонт жилья, средства на который собирают в этом году, будет выполнен в необходимом объеме через несколько лет, не говоря уже про более поздний срок.

В настоящее время уровень инфляции, по данным Росстата, составляет более 13%. Поэтому многие собственники квартир сомневаются в сохранности своих отчислений на капремонт дома и их целевом использовании в будущем.
 
По сути, государство сбрасывает с себя последние социальные обязательства перед народом, проверяя его на прочность и покорность. Неужели люди в очередной раз согласятся платить за мнимый ремонт региональному оператору, находящемуся в другой области? Причем обещанного придется ждать не 3 года, а возможно 33, ведь обещают ремонт только после того, как соберется необходимая сумма, то есть не ранее 30-х годов. А если часть жильцов будет не платежеспособная, и накопятся долги перед данной конторой «Рога-копыта-капремонт»? Это ведь будет основанием  для отказа в ремонте. Все ли доживут до этого времени, сколько министров и указов сменится за этот период, не будет ли это очередной пирамидой? Не отменят ли эти сборы через 15 лет? В современной России нет стабильности: не понятно, что будет через год. А деньги, которые мы будем платить за это время, нам простят? Пока остаются вопросы, и с ответами на них власть не торопится, мы коммунисты приняли решение, повременить с платежами.»

Диана Строгонова, помощник депутата КПРФ:

«В областном центре тоже не просто обстоят дела с негосударственным фондом, собирающим платежи за капремонт. Региональный оператор по капремонту официально уведомил мэрию Архангельска о том, реализация программы по капремонту общедомового имущества многоквартирных жилых домов в столице Поморья приостановлена с 18 июня. Таким образом, подтвердились опасения, которые изначально высказывались муниципалитетом, о невозможности организовать полноценную работу по капремонту жилья в Архангельске в рамках единого для всей области регионального оператора.

В план капремонта, осуществляемого региональным оператором в Архангельске, на 2015 год включены только 22 многоквартирных дома. В них проживает 874 чел. Объем финансирования был определен в 83,3 млн. рублей. По утверждениям регионального оператора сбор средств составил только 20% от выставленных счетов.

В апреле прошлого года Правительство Архангельской области утвердило перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в Архангельске. В него было включено 3,8 тыс. домов. Однако 80% из них по данному решению подлежат ремонту после 2038 года. Именно такой подход к формированию программы капремонта по Архангельску и приводит, в конечном счете, к тому, что собственники квартир не хотят оплачивать счета по ремонтам, который запланирован через 20-30 лет». 
Автор: Виктор Г.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей