Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Капремонт деревянных домов в Маймаксе может привести к их разрушению
18.08.16 16:42
1502 2
Об этом сообщают члены региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», которые проверили качество выполнения работ в Маймаксанском территориальном округе.
 >
Жители домов №25 и 27 на улице Победы пожаловались активистам на то, что региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области и управляющая компания не учитывают определенных рисков и выполняют только часть основных работ.

В соответствии с краткосрочным планом в 2016 г. здесь запланирован ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, ремонт фундаментов, фасадов, крыши.
 
Жители высказали претензии по состоянию стен в домах. Начаты работы по обшивке стен, которые в основном уже гнилые. В ходе проведения на объекте работ по ремонту фундамента было выявлено аварийное состояние свай под печными местами. Представители ОНФ убедились, что в результате проводимых работ по замене свай полы в квартирах на первых этажах перекосило, печи на грани разрушения. При этом работы по разбору печей не входят в перечень услуг по капитальному ремонту. Также в районе данных домов отсутствует дренажно-ливневая канализация, что является причиной ежегодного подтопления придомовых территорий и приводит к срыву графиков выполнения мероприятий по капремонту.
 
«По нашим оценкам, здесь экономически нецелесообразно было заниматься капитальным ремонтом фундаментов деревянных домов. Мы убедились, как трудно приходится подрядчикам забивать новые сваи в болото, которое образовалось под каждым домом, – прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ Александр Поликарпов. – Этим постройкам по 50 лет, их нужно было признавать аварийными и сносить, а не пытаться реанимировать, они не выдерживают ремонта и трещат по швам. Муниципалитету нужно срочно принимать меры по сложившейся ситуации, а она близка к тому, что дома после проведения капитального ремонта могут оказаться в худшем состоянии, чем были раньше».
 
«Казалось бы, запланированные работы выполнены и угрозы схода домов со свай не будет на какой-то период. Но условия проживания граждан ухудшились. В некоторых квартирах деформация настолько сильна, что проживать в них невозможно, – отметили эксперты регионального отделения ОНФ. – Считаем, что нужно срочно вносить дополнения в перечень услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в части цокольных перекрытий и полов. Во-вторых, необходимо четкое взаимодействие при производстве работ между заказчиком – Фондом капитального ремонта, подрядчиком, управляющей компанией и муниципалитетом, как основным собственником в деревянных жилых домах».
 
Представители регионального отделения ОНФ направили обращение главе муниципального образования «Город Архангельск» с просьбой подготовить предложения по разрешению ситуации, сложившейся в ходе выполнения работ по вышеперечисленным адресам. Общественники также предложили властям назначить комиссию по обследованию этих домов и проведению дополнительной экспертизы зданий.  
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей