Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Книга о первом всенародно избранном губернаторе Архангельской области увидела свет
09.02.15 00:08
1455 1
 >
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru

Самым значимым событием в череде мероприятий, посвященных памяти губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова стала встреча его соратников в селе Тойнокурье, где родился Анатолий Антонович и школе №69 в Цигломени, которую он закончил. Здесь была представлена новая книга о нем – «Настоящий губернатор», созданная под патронатом мэра Архангельска Виктора Павленко, передает пресс-служба городской администрации.

Церковь святого Великомученика и Победоносца Георгия в Тойнокурье с трудом вместила всех, кто приехал на малую родину Анатолия Ефремова, чтобы отдать дань памяти другу, учителю, соратнику. Этот храм стал одним из последних земных дел первого всенародно избранного губернатора Поморья. Впервые церковь в Тойнокурье упоминается в 1587 году. В 1930-х годах православный храм был снесен.

Решение о восстановлении церкви было принято жителями деревень Большое и Малое Тойнокурье в мае 2003 года. А в сентябре уже началось строительство. Оно велось на пожертвования жителей окрестных деревень и при активном участии губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова. Сруб строения был изготовлен в Плесецке, а затем перевезен в Тойнокурье. Покинув пост главы региона Анатолий Антонович не оставил дело возведения храма, и освятили его в августе 2004 года. Сюда Анатолий Ефремов всегда приходил, когда приезжал в родную деревню. 

Для жителей Тойнокурья и Цигломени Анатолий Ефремов – близкий и родной человек. Многие росли вместе с ним, ходили в одну школу. И сегодня односельчане с большой теплотой вспоминают о своем губернаторе. Не случайно презентация книги об Анатолии Ефремове прошла в школе №69 в Цигломени. Год назад у школы появилось новое, самое современное здание, а само образовательное учреждение стало носить имя Анатолия Антоновича.

В Архангельске и других городах нашей страны живут сегодня люди, которые не забыли жизнелюбивого, рыжеволосого, острого на язык поморского губернатора. Своими впечатлениями об Анатолии Ефремове они охотно поделились с создателями книги, которая называется «Настоящий губернатор». Колоритный, артистичный - таким он запомнился и землякам, и гостям нашей области. Мэр Архангельска Виктор Павленко входил в «ефремовскую» команду. Был и руководителем аппарата администрации Архангельской области, и первым заместителем главы региона.

- Я сегодня испытываю большое волнение, как будто бы я снова на планерке у Анатолия Антоновича, потому, что в зале присутствует много коллег, - отметил мэр Архангельска Виктор Павленко. – Наш губернатор нас сегодня всех объединил и собрал вместе. 13 октября исполнилось 5 лет, как нет с нами Анатолия Ефремова, 30 января ему исполнилось бы 63 года. И у нас около года назад родилась идея – издать книгу воспоминаний коллег о первом всенародно избранном губернаторе, о нашем друге, учителе, товарище.

Книгу воспоминаний об Анатолии Антоновиче предложила написать его супруга Мария Алексеевна Ефремова. К сожалению, она не смогла приехать на презентацию.

Издание стало плодом большой работы, проведенной авторским коллективом газеты «Архангельск - город воинской славы»: главным редактором и руководителем проекта Евгением Удалкиным, ответственным секретарем Натальей Сенчуковой, выпускающим редактором Софьей Царевой. Над книгой также работали Елена Коробовская, Олег Кузнецов, Анна Горяшина, Наталья Захарова. Изготовление и печать легла на плечи группы компаний «ОМ-медиа». Генеральный директор - Александр Полубатонов. «Мы старались успеть ухватить те живые воспоминания людей, которые были рядом с Ефремовым», - такую задачу поставил перед собой авторский коллектив книги.

Каждый, кто знал Анатолия Ефремова, помнит его по - своему. Он был человеком неординарным и самобытным. «Без купюр, без лести, без пафоса», - таким решили показать Анатолия Антоновича авторы книги «Настоящий губернатор». На 380 страницах - рассказы родных и близких, коллег, одноклассников и учителей, знаменитых актеров. А еще в этой книге собрано более 1000 фотографий. Многие из них опубликованы впервые.

Книга «Настоящий губернатор» была издана на средства Архангельского телевидения и Якова Попаренко. Яков Владимирович и его команда при поддержке Анатолия Ефремова создали Архангельскую телевизионную компанию и другие медиапроекты. Яков Попаренко вручил экземпляр книги «Настоящий губернатор» директору Централизованной библиотечной системе Светлане Ивановне Чеховой и директору департамента образования Татьяне Огибиной. В фонде каждой муниципальной библиотеки Архангельска появится точно такое же издание. Не станут исключением и школьные библиотеки. Книга поступит во все муниципальные школы Архангельска.

Анатолий Антонович Ефремов руководил Архангельской областью восемь лет: с 1996 по 2004 годы. Пока в новейшей истории Поморья это единственный случай такого политического долголетия первого лица региона, отметили в мэрии города. При нем в области началось промышленное освоение нефти и газа, была введена первая очередь горно-обогатительного комбината на алмазном месторождении имени Ломоносова, началось строительство газопровода до Архангельска, возрождена Маргаритинская ярмарка ... «Чтобы выполнить любую задачу, нужны единомышленники», - справедливо считал Анатолий Антонович. И добавлял: надо, чтобы команда в первую очередь верила в результат. Поэтому на встрече воспоминаниями о Ефремове делились его соратники, друзья, те, кто с ним работал в единой команде.

Анатолий Антонович был из тех людей, о которых в прошедшем времени плохо думается, пишется, говорится. Так говорят о нем те, кому посчастливилось быть с ним рядом. Он любил жизнь, и она отвечала ему взаимностью.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей