Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Контроль за зарплатами архангельских педагогов: от мониторинга до «горячей линии»
18.01.16 17:55
1327 1
Минобрнауки региона проводит анализ ситуации с выполнением финансовых обязательств органов местного самоуправления перед педагогами. Первые результаты были озвучены в ходе совещания представителей правительства области с руководством Архангельска.
 >
В частности речь шла об итогах проверки архангельской школы №30. Напомним, в конце 2015 года в адрес губернатора Игоря Орлова и регионального министерства образования и науки поступило открытое письмо от педагогов, в котором учителя пожаловались на сокращение заработной платы.

Школа находится в муниципальном подчинении, но средства на оплату труда работников основного персонала, в том числе и педагогов, направляет областной бюджет. Свои обязательства перед властями города правительство Поморья выполнило в полном объёме.

Между тем учителя рассказали о существенном сокращении зарплаты. Именно это обстоятельство побудило организовать проверку финансовой деятельности образовательной организации. 

— Выяснилось, что средняя зарплата административно-управленческого персонала в течение 2015 года выросла на 20 процентов. При этом средняя зарплата педработников снизилась на три процента, – озвучил итоги ревизорской комиссии министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Кроме того, единоличным решением директора устанавливались выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Выявлены случаи нарушения финансовой дисциплины на десятки тысяч рублей. Не дожидаясь итогов проверки, 15 декабря 2015 года директор архангельской школы №30 написала заявление об увольнении.

Администрации города предложено направить результаты финансовой проверки в правоохранительные органы для оценки действий руководителя образовательного учреждения. 

Неоднозначной выглядит и общая ситуация с выплатой вознаграждения педагогам в системе образования Архангельска. 

По итогам 2014 года муниципалитет не выполнил обязательства по исполнению целевого показателя в отношении педработников дошкольных образовательных учреждений, установленного указом президента России Владимира Путина. На эти цели не хватило около 4 миллионов рублей.

— Однако в течение 2014 года на повышение заработной платы административно-управленческого персонала архангельских учреждений образования из средств областной субвенции было направлено более 42 миллионов рублей, – рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Как видно, средств было достаточно не только для исполнения целевых показателей, но и определённого развития материальной базы учреждений.

В январе 2015 года эти данные были предоставлены руководству департамента образования мэрии Архангельска. Но тогда конструктивного диалога не получилось. Как рассказал Игорь Скубенко, на сегодняшний день есть сигналы и по другим образовательным учреждениям Архангельска.

– Нам нужно проанализировать ситуацию, понять, почему система не работает и принять меры. Мы создадим с этой целью рабочую группу, – сообщил глава администрации города Архангельска Игорь Годзиш.

Губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что ситуация с выплатой заработных плат педагогам требует серьезного контроля со стороны  глав всех муниципальных образований.

– Это касается не только города Архангельска, а всей области. Муниципалитеты должны следить за тем, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на зарплаты бюджетникам. Мы будем контролировать и жестко реагировать на все сигналы с мест, – подвёл итог Игорь Орлов.

Напомним, помимо организации системы мониторинга, министерство образования и науки Архангельской области также открыло «горячую линию». По вопросам начисления заработной платы педагоги могут обратиться по телефону: (8182) 20-02-45.
Автор: minobr
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей