Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Копия легендарной яхты Петра I по прибытию в Архангельск пришвартуется у морского музея
01.08.15 07:05
2122 2
Сегодня на Соловках стартует первый переход в Архангельск яхты «Святой Петр» – одноимённой реплики знаменитой государевой яхты конца XVII века, построенной на верфи Соловецкого Морского музея в 2003-2014 годах.
 >
arhcity.ru
Молебен о благополучии путешествия прошел в Андреевской церкви Заяцкого острова Соловецкого архипелага – памятно связанной с приходом Петра Великого на Соловки, храме, где был освящен Андреевский флаг Российского флота. После серии парусных, ходовых испытаний прибытие в Архангельск планируется 6 августа, яхта будет пришвартована в районе Северного морского музея, информирует Соловецкий морской музей.

Корабль–прототип был построен в Архангельске местными судостроителями под началом голландских инженеров в 1693 г. и стал первым морским кораблем царя Петра I (1682-1725), создателя военно-морского флота России. В 1694 г. молодой царь приходил на «Святом Петре» в Соловецкий монастырь.

Напомним: уменьшенная (в ¾ оригинала) одноимённая реплика яхты детище Соловецкого морского музея и Товарищества Северного мореходства была спущена на воду и освящена 30 июля 2013 года после десяти лет строительства на верфи Соловецкого Морского музея. При постройке применялись новейшие технологии, начиная от пропитки дерева и заканчивая установкой современного навигационного оборудования. Через два года, этим летом, яхта получила полный комплект парусов, а значит – получила долгожданное право отправиться в морскую стихию.

Новый «Святой Петр» выглядит почти так же, как и его исторический прототип, однако это современное судно, построенное по новейшим судостроительным технологиям и оснащенное помимо паруса мощным двигателем и ещё всеми необходимыми системами навигации и жизнеобеспечения. Такое техническое решение было продиктовано задачами, которые яхта должна будет решать как новое экспедиционное судно Соловецкого Морского музея, предназначенное для научных изысканий в акватории Белого и Баренцева морей.

О строительстве яхты в 2013 году была создана выставка «Первый корабль или как государева яхта „Святой Петр“ спустя три века на Соловки вернулась», рассказывающая об истории первого и нынешнего «Святого Петра».

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: