Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ледоход на реках Поморья проходит при очень низких уровнях воды
29.04.15 10:46
2101 2
 >
Фото: arkhangelsk.ru

По данным специалистов Гидрометцентра Северного УГМС, на р.Северная Двина ледоход заканчивается. Выше с.Усть-Пинега река очистилась ото льда, наблюдаются отдельные льдины или пятна выносного льда. Вскрываются протоки, боковые рукава и малые реки. Температура воды на очистившихся участках быстро повышается.

Вечером 28 апреля полностью разрушилась перемычки льда в верхней части Косковского рукава, лед вынесло. Редкий ледоход на р.Северная Двина наблюдается в рукавах Холмогорского разветвлении, ниже по течению и на акватории порта Архангельск. Все рукава дельты свободны и пропускают лед. Редкий ледоход проходит по Кузнечихе.

В верховьях р.Северная Двина начались подъемы уровня воды - формируется вторая волна весеннего половодья.

Начинают вскрываться малые реки Приморского района. Река Лая на большем протяжении освободилась ото льда, льдиной сдвинуло мост в районе деревни. Перемычка льда выше Лайского дока.

Река Пинега вскрывается, и очищается снизу. На утро 29 апреля кромка льды выше 400 км. Уровни воды на 2-3 м ниже многолетних средних при вскрытии. Весной этого года оставшийся лед с реки Пинега не дойдет до устья, и на р.Северная Двина не выйдет, что связано с низкими уровнями воды и быстрым прогревом воды.

На реке Вычегда в среднем течении наблюдаются подвижки льда, в нижнем течении лед вынесло. Выхода на р.Северная Двина льда с р.Вычегда не ожидается. В связи с сохранением холодной погоды реки Мезень и Печора находятся в зимнем состоянии.

Опасных и неблагоприятных явлений на территории Архангельской области не отмечается.

В течение дня 29 апреля на акватории порта Архангельск будет наблюдаться редкий ледоход, преимущественно лед будет проходить Кузнечихой и Маймаксой. Максимальная скорость течения на Городском и Соломбальском рейдах 0.85-0.9 м/с.

В связи с очень низкими уровнями воды на р.Северная Двина при ледоходе и запаздыванием второй волны половодья, переход течения к двустороннему в порту Архангельск будет кратковременным. Повышение уровня воды и увеличение скорости течении ожидается на пике половодья 9-11 мая. Переход течения к одностороннему ожидается 5 мая.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей