Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Либерал-демократы назвали реформу родовспоможения губительной для Поморья
30.10.17 22:33
986 1
В региональном отделении ЛДПР считают, что реформирование системы родовспоможения может привести к постепенному вымиранию части территорий Архангельской области.
 >
На прошедших недавно депутатских слушаниях единственным, кто призывал региональные власти не торопиться с решением данного вопроса, был депутат Сергей Пивков.
 
Напомним, по инициативе регионального Минздрава с 1 января 2018 года в Архангельской области планируют закрыть 15 родильных отделений, а большинству из девяти оставшихся ввести ограничение на предельное количество родов. Решение принято в связи с открытием перинатального центра в Архангельске.

Такая новость буквально всколыхнула Поморье, а в некоторых городах прошли публичные акции протеста. Против проведения реформы в предложенном варианте публично выступили и представители ЛДПР.

Выслушав немало критики, представители Минздрава пришли в зал областного Собрания депутатов, чтобы еще раз пояснить свою позицию и ответить на вопросы. Только вот вопросов, как оказалось, у присутствующих на слушаниях было не так и много. Состав участников формировался по приглашениям, наверное, поэтому в зале в основном присутствовали руководители медучреждений, сотрудники профильного министерства, а также главы некоторых муниципальных образований и несколько областных депутатов.

Министр здравоохранения области Антон Карпунов в своем выступлении рассказал о предстоящей реорганизации, централизации и маршрутизации. Доклад министра действительно был основательным и подкреплен красочными слайдами. Он отметил, что во главе предложенной реформы не экономия или оптимизация, а безопасность. Но вопрос о том, почему самым безопасным и нужным посчитали именно путь закрытия и снижения количества отделений, а не какой-то иной, так остался без четкого ответа.

Депутат областного Собрания от ЛДПР Сергей Пивков в своем выступлении пояснил позицию регионального отделения партии по рассматриваемому вопросу:

– Мы поддерживаем строительство нового современного перинатального центра в Архангельске, но мы против закрытия родильных отделений и понижения уровня оказания медпомощи!

Последовавшая дальше дискуссия в основном сводилась к хвалебным речам, касающимся реформы. Иного ожидать было сложно, в зале ведь были медработники, а они, как известно, находятся в подчинении у министра. Глав и депутатов муниципальных образований в основном интересовали вопросы реализации реформы. Например, глава Коряжмы просил урегулировать возможность покупки для беременных нижних мест в поездах.

– Мероприятие оставило двойственное впечатление, – отметил Сергей Пивков. – С одной стороны серьезное погружение в суть предлагаемых изменений, с другой – почти полное отсутствие альтернативных мнений. Выслушав экспертов, соглашусь, что для некоторых родильных отделений, где в год принимают всего несколько родов, изменения просто неизбежны. Но зачем закрывать остальные или так затягивать гайки нормально работающим отделениям, как, например, в Коряжме или Новодвинске? А онежским беременным женщинам вообще предлагают ехать рожать почти за 200 километров – либо по дороге 4 категории, либо на железнодорожном транспорте с пересадками. А доедут ли? А как будут возвращаться с грудничком на руках? Нерешенных вопросов остается множество. Поэтому мы и призываем власти не спешить, а организовать широкое обсуждение предстоящей реформы с обязательным участием общественности. Только так возможно найти наиболее оптимальные и удобные варианты реорганизации. Открытие нового современного перинатального центра в Архангельске это благо, но реформировать нужно для людей, а не наоборот! – подчеркнул депутат Пивков.
Автор: sapivkov.ru
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
kemastreet
31.10.17
11:29
Пусть ЛДПР компенсирует реформой зачатиявспоможения.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей