Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Ликвидация несанкционированных свалок в Поморье началась со скандала
25.09.19 15:13
4572 2
В Архангельской области стартовала кампания по ликвидации несанкционированных свалок. Работы начались в Пинежском районе, но сразу вызвали недовольство местных жителей.
 >
Пинежский район стал первым муниципальным образованием на территории Архангельской области, где начались работы для ликвидации несанкционированных свалок. Вывезенные отходы размещаются на полигонах ТКО, внесенных в госреестр объектов размещения отходов. Большую часть финансирования за эти работы взяло на себя правительство Москвы.

Первые свалки ликвидируют на землях лесного фонда в муниципальном образовании "Лавельское". Мусор оттуда везут на воепальский полигон близ поселка Пинега за 300 с лишним километров. Это вызвало недовольство местных жителей, ведь примерно в 80 километрах находится карпогорский полигон. 

В итоге 23 сентября состоялась встреча пинежан и чиновников по этому вопросу. Глава Пинежского района утверждает, что возможности полигона в Карпогорах практически исчерпаны, и вывоз мусора с несанкционированных свалок на этот объект привел бы к его закрытию.

По информации присутствовавшего на встрече начальника отдела по обращению с отходами производства и потребления регионального минлеспрома Натальи Помазкиной, в Пинежском районе планируется ликвидация трех свалок. Причину, по которой мусор повезли на воепальский полигон, Наталья Помазкина объяснила его плановой вместимостью. Согласно данным реестра, расчетная мощность полигона составляет 450 тысяч тонн, мощность карпогорского полигона по тем же расчетным данным составляет всего 12 тысяч тонн. На вопрос о том, соответствуют ли цифры реальности и кто проводил экспертизу текущего состояния полигона и проводил ли вообще, представитель министерства так и не ответила.

Итог встречи таков - была достигнута договоренность о разделении мусора между воепальской и карпогорской свалками. Также было закреплено твердое намерение ускорить проверку воепальской свалки на предмет её соответствия. Однако ни представитель подрядчика, ни министерство не готовы приостанавливать транспортировку мусора до тех пор, пока воепальскую свалку проверяет Роспотребнадзор.

Чтобы разобраться в ситуации News29 связался с корреспондентом газеты «Пинежье» Алексеем Павловым. По его словам, никто на свалку рядом с деревней Воепалы не приезжал и не разбирался, сможет ли она принять заявленный объем мусора в 8 тысяч кубометров. Сейчас на этот полигон вывозится мусор из поселка Пинега и близлежащих маленьких деревень. «Наш полигон ничем не отличается от тех же несанкционированных свалок, только у него есть шлагбаум на въезде и соответствующие документы. Ни ограждений, ни бульдозера там нет. Фактически это получается перевоз мусора из одной ямы в другую», - утверждает собеседник агентства.

Жители Пинеги недоумевают, почему на эти деньги нельзя построить нормальный полигон и вывозить туда мусор, ведь вопрос вывоза ТКО после ликвидации несанкционированных свалок тоже остается до конца нерешенным.

«У жителей Пинеги недовольство огромное. Помимо самого факта перевоза чужого мусора есть ещё один момент. У нас связь с Карпогорами только юридическая. Мы туда очень редко ездим. Туда и добраться тяжело. Нас с Архангельском и Мезенью связывает гораздо большее. Пинега 300 лет была районным центром, а потом в 1959 году его перенесли в Карпогоры, мы это всё ощущаем как унижение», - сетует представитель СМИ.
8 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
25.09.19
21:17
Вот и доказательная база, что никакой реформы по факту нет, т.е. опять ЕРформа, от "Партии реальных ДЕЛЬЦОВ".
 
+ 0 -
Mikhail K.
25.09.19
16:37
Из угла в другой угол... Какой смысл? А за перевоз денежка нужна... И немалая...
 
+ 0 -