Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
МЧС просит автомобилистов учитывать грузоподъемность ледовых переправ
19.12.15 10:09
2151 0
В Архангельской области благодаря неделе морозной погоды намораживаются и вводятся в эксплуатацию ледовые переправы, которых в нашей области будет больше, чем в любом субъекте Российской Федерации.
 >
29.mchs.gov.ru
29.mchs.gov.ru
В Красноярском крае, например, будет – 114 переправ, в республике Коми – 104. Уникальность архангельских ледовых дорог в том, что г. Архангельск – порт круглогодичного действия, и из семи шесть переправ проложены через русло с судовым ходом. Этой зимой в Архангельской области планируется оборудовать 136 ледовых переправ, из них 104 транспортных и 32 пешеходных.

Ледовые переправы открываются в зависимости от устойчивости морозной погоды и роста толщины льда. На данный момент, по информации регионального управления МЧС, на территории Архангельской области действует 16 транспортных ледовых переправ  и 10 пешеходных.

В то же время хочется напомнить о случаях провалов на переправах транспортных средств, когда водители не учитывали их грузоподъемность. При этом труд строителей и затраченные на переправу средства шли насмарку, а жители заречных населенных пунктов снова оставались без ледовой дороги и транспортной связи с «большой землей».

Страдает и водитель, и перевозочная организация: утопленный автомобиль, испорченный груз, расходы, связанные с вызволением транспортного средства из полыньи. Кроме того, такой проезд тянет за собой штраф и порой крупный гражданский иск в порядке возмещения ущерба владельцу переправы.

По прошлым годам известны случаи гибели водителей и пассажиров транспортных средств при провале под лед вне ледовых переправ, отмечают в спасательном ведомстве.

Так, в Мезенском районе предприниматель 9 декабря 2014 года разбил еще не допущенную к эксплуатации переправу, когда заехал на нее на автомашине "ГАЗель", груженой стройматериалами. В результате с открытием переправы возникла двухнедельная задержка, а предприниматель заплатил штрафы около шести тысяч рублей и вынужден был возместить дорожникам расходы на ремонт переправы.

В 2011 году на одной из мезенских переправ провалился под лед "КАМАЗ"-бензовоз, водитель которого не учел грузоподъемности переправы. Иск от дорожников в тот раз составил 160 тысяч рублей.

Снегоходы на Севере - довольно популярное средство передвижения по льду. Однако на реках есть много мест, где течением лед подмывается. Там образуются полыньи. Это очень опасный фактор. Тем более, что в Архангельской области световой день короткий, а под снегом эти опасные места не просматриваются, напоминают спасатели.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей