Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Маршалы архангельской тайги выходят на охотничью тропу
18.10.17 09:27
884 3
5 октября в Архангельской области появились первые производственные охотничьи инспекторы. Удостоверения в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК вручили Ивану Жихареву и Иосифу Буньковскому.
 >
Два первых в Поморье производственных охотничьих инспектора работают в охотхозяйстве «СапсанМ». Их документы носят гордые номера 0001 и 0002.

«Я занимаюсь охотой почти 40 лет, — говорит Иосиф Петрович. — Наше хозяйство — это 68 тысяч гектаров в Приморском районе: Семиозерье и далее на север. У нас есть полномочия не по всей области, а только в этих пределах, но даже с прилегающих территорий нарушители уходят! Мы обязаны каждый день присматривать за охотничьим порядком, делать объезды, выяснять, кто и на кого охотится, есть ли у них надлежащие документы. Всю территорию объезжаем регулярно, а зимой даже два раза в неделю».

Новый чин даёт егерям и новые полномочия: производственные охотничьи инспекторы обладают почти такими же правами, что и государственные — когда обнаруживают браконьеров, могут составлять акт о признаках правонарушения или преступления. Этот акт затем передаётся в органы государственного надзора, который решает, что делать с нарушителем.

«Работники нашего охотхозяйства раньше не могли проверить, как выполняются требования охраны охотничьих ресурсов: например, осматривать машины, вещи, орудия охоты, официально фиксировать нарушения. Сегодня они это право получили вместе с удостоверением и нагрудным знаком, — говорит гендиректор «Сапсан-М» Яна Родякова. — Предварительно они успешно прошли экзамен на знание правил охоты, нормативных документов в области охотничьего хозяйства».

Сейчас в Архангельской области около 20 охотхозяйств, и минприроды стимулирует развитие этой формы самоорганизации охотников. Кандидатом в ПОИ может стать работник предприятия, которое заключило охотхозяйственное соглашение и выполняет ряд обязанностей по сохранению ресурсов животного мира. Экзамен кандидатов — далеко не формальность: они должны досконально знать законодательство в своей сфере, и вопросы каждый год обновляются.

«Так же, как лесник следит за лесом, охотничий инспектор следит за порядком среди своих коллег, — объясняет Буньковский. — Бывают те, кто хамски относятся к природе и к правилам, но таких, конечно, мало. Большинство — порядочные охотники, которые всё понимают».

Всех местных охотников опытный егерь знает лично. За годы своей жизни ему приходилось и преследовать браконьеров; были годы, когда он пресекал по 50 и по 80 нарушений природоохранных законов. Главная сложность с теми, кто убегает на мощных снегоходах, но чаще всего они выезжают за территорию охотохозяйства, а там инспекторы уже не ведут погоню.

Охотничий арсенал самого Буньковского самый обычный: карабин, ружьё, ножи; но, как он говорит, в нём «ничего особого нет, потому что всё должно быть практичным, удобным, чтобы не разбилось и не сломалось при транспортировке». А вот у браконьеров попадается и дорогое современное оружие. Когда у егерей не было полномочий, действовать на таких «продвинутых» нарушителей приходилось только словом: «Подходишь, поговоришь с ними — мол, ребята, тут охотиться без путевок и разрешений нельзя, — большинство слушаются, сворачивают свой арсенал и уезжают, но иногда попадаются и дерзкие люди, на которых нужна управа». Теперь же акт, который составит инспектор, может стать основой не только для штрафа, но и для суда, в результате которого изымается оружие.

Природу в охотхозяйстве «Сапсан-М» бережно восстанавливают последние два года, и эти усилия приносят плоды: лес оживает, диких животных и птиц становится больше. Сейчас владельцы достраивают базу, чтобы обеспечить гостям полностью комфортный отдых. Предполагается, что через год-два она станет оснащённой по требованиям взыскательных туристов: «Будет всё, чтобы охотник приехал, свободно себя чувствовал, его отвезли на рыбалку, потом на охоту, потом на отдых… — рассказывает Буньковский. — Здесь много озёр, красивый лес, чистая природа. Большие заготовки леса шли в этих местах очень и очень давно, поэтому он успел вырасти заново, людям есть чем полюбоваться».

Комментарий эксперта

Начальник отдела охраны и использования объектов животного мира областного министерства природных ресурсов и ЛПК Николай Лукьяненко:
— При заключении договора аренды охотпользователи берут на себя обязательства реализовать на вверенной территории комплекс мер, направленных на обеспечение охраны окружающей среды, сохранение численности животных. Удостоверения, которые выдаются по результатам специального экзамена, свидетельствуют о том, что инспектор охотхозяйства обладает необходимыми знаниями и умениями. Документ дает право оформлять правонарушения в сфере охотничьего законодательства. В ближайшее время аналогичную экзаменовку пройдут еще порядка 20 инспекторов частных охотхозяйств.
 
Автор: ArhStringer
5 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Vadimych
19.10.17
09:42
"Рядовой, вы как стоите!? Вы что не видите, кто перед вами?" - "Нет, а кто?" - "Лампасы видите?" - "Давай, давай, проходи, лесничий" )
 
+ 0 -
Boater
19.10.17
09:40
А чо не шерифы? Слыхал про одного, так его там в Ноттингемском лесу ... того. Закон - тайга ... архангельская.
 
+ 0 -
Vadimych
18.10.17
13:06
Лампасы им положены?Маршалы, как-никак.Ни больше, ни меньше.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей