Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Масштабная реконструкция Ижемских бань ведется в Архангельске
19.06.15 08:18
1400 0
Работа Ижемских бань, расположенных по ул. Шабалина, 4 возобновится с началом нового отопительного сезона. Пока же многострадальное здание фактически возрождается из руин силами муниципалитета.
 >
Фото: arhcity.ru

Здание Ижемских бань длительное время находилось в аренде у МУП «Горбани». Последнее сдавало его в субаренду ООО «Стома». Однако субарендатор не выполнил своих обязательств, в результате чего был подан иск о взыскании просроченных платежей по аренде. Для исполнения решения суда служба судебных приставов обратила взыскание на само право субаренды, которое было продано с торгов. Покупателем стало ООО «АрхРемСтудио».

С новым субарендатором баням также не повезло: «выжимая» все имеющиеся мощности, используя зачастую не по назначению помещения, «АрхРемСтудио» ни копейки не вкладывало в то, чтобы поддерживать здание в исправном техническом состоянии. При этом арендные платежи предприятие также предпочитало не платить.

В целях недопущения потерь городского бюджета, а также для обеспечения возможности использования здания бани по целевому назначению, мэрией Архангельска были приняты все предусмотренные законодательством РФ меры для освобождения здания от незаконных пользователей. Но только в декабре 2014 года здание удалось освободить от недобросовестных субарендаторов, после чего оно поступило в хозяйственное ведение МУП «Спецтрест по обслуживанию населения», которое заключило с МУП «Горбани» агентский договор на оказание услуг по помывке населения.

Скопившийся десятилетиями на территории бани мусор, многолетние протечки дырявой крыши, затопленный подвал, чадящая печь и тепловой узел, рассыпавшийся буквально в руках. Естественно, что приглашать горожан париться в такую баню нельзя. Поэтому мэром Архангельска Виктором Павленко, не смотря на «сложный» городской бюджет, было принято решение произвести в здании капитальный ремонт с заменой коммуникаций.

Директор МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» Роман Зарипов рассказал, ремонтные работы начались с 1 мая и завершатся к началу отопительного сезона. 

- Работы ведутся капитальные. Начали мы с кровли, которая протекала много лет. Затем поменяли тепловой узел. Будут отремонтированы канализационная и водопроводная системы, вся электрика. Сам подвал тоже приведем в порядок, - подчеркнул Роман Зарипов.

Кроме того, обновятся раздевалка, помывочное помещение, парилка. Заново будет отстроена печь, так что Ижемские бани и в дальнейшем будут топиться на дровах, радуя горожан легким паром. Установят новую, современную сантехнику.

Начались работы и по благоустройству прилегающей территории. Мусор, оставшийся на память от недобросовестного арендатора, пришлось вывозить сделав 20 рейсов КАМАЗа. Следующим шагом будет обновление фасада.

Кроме того, как рассказал Роман Рашитович, на месте кафе и сауны, которые арендовали помещения у «АрхРемСтудио», будет оборудован физкультурно-оздоровительный центр для детей и взрослых.

- Проект центра уже разработан. Через неделю начнутся работы. Мы планируем, что постоянными его посетителями станут не только мужчины и женщины, но и дети. Более того, ежемесячно 20-30 абонементов мы планируем бесплатно выделять детям из малоимущих семей, - поделился планами Роман Зарипов.

Таким образом, Ижемские бани будут фактически отстроены заново. Попариться в обновленной бане можно будет, начиная с середины сентября по тарифам МУП «Горбани» с сохранением всех льгот, сообщает пресс-служба горадминистрации. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей