Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Мезенский священник отказался поминать имя Патриарха Кирилла во время богослужения
03.05.16 14:48
4908 12
Из Мезени отозван клирик Нарьян-Марской епархии Александр Боричев, заявивший прихожанам о том, что не собирается упоминать имя Патриарха. Позже иерей разместил в Интернете видеообращение с критикой в адрес священноначалия Русской Православной Церкви.
 >
- Я не осуждаю Патриарха и не имею на это никакого права. Я лишь обличаю и осуждаю ту ересь, даже скажу всеересь, как называют её Святые отцы, всеересь экуменизма, которая вошла в лоно нашей церкви через Патриарха и разрушает единство Церкви и отравляет все учение святоотеческое – заявил иерей.

Такое заявление иерей сделал после февральской встречи Патриарха с Папой Римским Франциском. Он отметил, что все подписанные тогда документы, носят экуменический характер, что означает единство всех религий под эгидой мира, любви и добра.
 
- Однако истинная церковь основана на фундаменте канонов правил святых апостолов поместных соборов, этот фундамент нельзя трогать, ему можно только следовать. Он принят под воздействием Святого духа, – подчеркнул Боричев.

20 апреля Епархиальное собрание Нарьян-Марской епархии рассмотрело раскольнические действия клирика и на основании Правил Святых Соборов и Устава Русской Православной Церкви вынесло решение, отражённое в протоколе проведения собрания.

В документе сообщается, что 3 апреля 2016 года Боричев без письменного разрешения, правящего архиерея "предпринял попытку учинить раскол". Он объявил перед литургией, что отказывается поминать имя Патриарха Кирилла, "измыслив клевету, сея соблазн в сердцах простодушных и фарисейски в надменении своём и лукавстве, неоднократно проявлявшемся прежде, одержимый страстью любоначалия и непослушания Богом установленной власти Церковной... покусился отторгнуть себя от единства церковного и призвал православную паству как града Мезени, так и всех видевших его видеобращение последовать ему и отложиться в раскольническое сообщество ", - говорится в протоколе. 

По решению Епархиального собрания на имя Святейшего Патриарха Московского Кирилла отправлено прошение о лишении иерея Александра Боричева священного сана. В Мезень направлен новый священнослужитель.
19 4
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей