Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Международные эксперты обсуждают в Архангельске нерегулируемый промысел в Арктике
12.04.19 12:28
1429 2
Более 150 экспертов со всего мира собрались в Архангельске, чтобы обсудить план научных исследований по оценке запасов биоресурсов открытой части Северного Ледовитого океана, освободившейся в результате таяния льдов.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Впервые Россия собрала экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана на международной конференции в Архангельске. Форум стал продолжением арктической повестки Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Конференция на базе Северного (Арктического) федерального университета собрала 155 участников. Среди них – представители федеральных и региональных органов власти, ведущих предприятий рыбной отрасли, научных и образовательных организаций, эксперты из России, Китая, Дании, США, Японии, Канады, Норвегии, Великобритании, Исландии, Италии, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Австралии, Кореи, Украины и Лихтенштейна.

Российскую сторону представляют участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Мурманска, Владивостока, Перми, Мончегорска, Салехарда, Калининграда, Сыктывкара и других городов. Делегацию РФ возглавляет руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.



Участники международной конференции должны сформировать совместный план научных исследований, необходимых для оценки запасов биоресурсов открытой части Северного Ледовитого океана, освобождаемой в результате таяния льдов, и устойчивого управления рыбными запасами.

Напомним, что в рамках Соглашения, подписанного в октябре 2018 года в Гренландии, Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Япония, Китай, Корея и Евросоюз договорились осуществлять рыболовство в открытой части Северного Ледовитого океана только после сбора необходимой информации о запасах биоресурсов и формирования механизмов регулирования рыболовства.

— Сейчас мы собрались, чтобы определить программу научных и мониторинговых исследований, как в дальнейшем мы будем принимать решения по вылову водных биологических ресурсов в открытой части Арктики, – пояснил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – В Арктической зоне научные исследования проводятся и Россией, и Норвегией, но в открытой части океана их пока не было. Поэтому необходимо принять общее консолидированное решение, как эти исследования будут проводиться, какими методами расшифровываться. Определить, будет ли общий доступ к исследованиям, чтобы учёные всех стран могли вместе принимать решения и делать отчёты по возможностям вылова в этой зоне.

В рамках конференции будут также рассмотрены вопросы охраны биоразнообразия и арктических экосистем, подготовки кадров для обеспечения рыбохозяйственного комплекса в Арктике, сохранения и изучения атлантического лосося в арктических водах и другие актуальные темы.

13 апреля на итоговом пленарном заседании конференции будет обсуждена резолюция форума по формированию совместного плана исследований района открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для naprimer
13.04.19
10:30
Да и Лихтенштейн, положа руку на, тоже те еще рыболовы )
 
+ 0 -
naprimer
12.04.19
22:24
Только с северными странами можно решать, зачем в соглашении левые азиаты. Этих только впусти- всё уничтожат, достаточно вспомнить, как цивилизованные япы опустошили Охотское море варварским дрифтерным промыслом, и китов-дельфинов массово выбивают. Про китаёзов и говорить нечего, все водоёмы засрали, на Байкал лезут, пусть у себя там между собой разбираются, и так полно проблем, ни в коем случае не подпускать, на хер эту открытость и толерантность
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей