Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Минприроды России учтет позицию Архангельской области по заказнику на Соловках
16.03.15 11:18
891 0
 >
Фото: nik-and-tos.livejournal.com
Проект положения о государственном природном заказнике будет доработан с учетом мнения Архангельской области – такая позиция Минприроды России была озвучена на прошедшем накануне в региональном Правительстве совещании под председательством заместителя Губернатора Архангельской области Романа Балашова.
 
На совещании, посвященном вопросу создания на Соловках особо охраняемой природной территории, кроме представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации также приняли участие представители Двинско-Печорского управления Росрыболовства, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО, национального парка «Русская Арктика», СЕВПИНРО, Архангельского водорослевого комбината и депутаты Архангельского областного Собрания депутатов.
 
Предметом обсуждения стала необходимость создания условий для полноценного функционирования Архангельского водорослевого комбината на территории Соловецкого архипелага, включая его водную акваторию, в условиях ограничения режимов природопользования, а также вопросы, касающиеся обеспечения свободного доступа к биоресурсам и возможности осуществления добычи полезных ископаемых, заготовок леса, осуществления сбора грибов и ягод местным населением – все эти вопросы было решено урегулировать в рамках корректировки Положения о федеральном заказнике.
 
Кроме того, были учтены Предложения Архангельской области о возможности добычи полезных ископаемых на территории Заказника - разведанные месторождения песка и песчано-гравийной смеси, сообщает портал Мои-Соловки.
 
В ходе дискуссии представители Минприроды России отметили, что российским законодательством допускается осуществление на территории заказников различных видов хозяйственной деятельности (в том числе добыча водных биоресурсов). Все эти вопросы регулируются через Положение о федеральном заказнике. В качестве примера были приведены Цимлянский заказник, а также заказники, расположенные на островах Курильской гряды, где осуществляется полноценный промысел и добыча водных биоресурсов.
 
«Еще в прошлом году нами совместно с Минприроды России, научной общественностью, депутатами регионального парламента была проведена серьезная работа по рассмотрению проектных материалов создаваемого заказника, их экспертной оценке, а также выработке предложений и рекомендаций с целью принятия правильных управленческих решений. И сегодня для нас очень важно, на основании проработанных и представленных нами материалов Министерством природных ресурсов России осуществляется доработка проекта Положения о заказнике, который до момента внесения в Правительство Российской Федерации будет представлен нам на согласование в утвержденном порядке. Данное решение является для нас прорывным и позволит исключить такие возможные негативные последствия для хозяйствующих субъектов и местного населения, какие мы имели на практике после создания национального парка «Онежское Поморье», – отметил Роман Балашов.
 
В ходе обсуждения председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов выступил с инициативой обратиться в Росрыболовство с целью полноценной проработки всех аспектов функционирования госзаказника, в частности, вопросов промышленного рыболовства и обеспечения собственных нужд населения в условиях ограничения режимов пользования водными биоресурсами. Данное предложение было поддержано всеми участниками совещания.
 
«Надеюсь, что при принятии окончательного решения баланс между деятельностью по сохранению уникального природного наследия Соловков и различного рода природопользованием будет соблюден», - резюмировал Роман Балашов.
 
 
Автор: Solo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей