Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Московские байкеры совершили паломничество на Соловки (Архангельская область)
01.07.15 22:34
1873 1
Участники мотопробега «Соловки», посвященного памяти патриарха Никона, а также 25-летию решения Священного Синода возобновить Соловецкую обитель и открыть Спасо-Преображенский мужской монастырь, добрались до конечной цели путешествия.
 >
Байкеры уже побывали в Ново-Иерусалиме и Великом Новгороде, в Александро-Свирском монастыре, в Петрозаводске и на острове Кижи, откуда отправились на Соловки. На обратном пути в их планах посетить Медвежьегорск, подворье Муромского Успенского монастыря, Кирилло-Белозерскую обитель и Толгский монастырь под Ярославлем. Завершится паломничество 6 июля в Москве. В общей сложности мотопаломники преодолеют около трёх тысяч километров.
 
Несмотря на суровую погоду и волнение на море, оставив своих железных коней в Кеми, рано утром 1 июля группа мотопаломников ступила на соловецкую землю. Здесь, прямо на причале их встретили соловчане под руководством главы поселения Елены Амброче.
 
Уставших с дороги, промокших от морских брызг байкеров уже ждала настоящая соловецкая баня.
 
Знакомство с Соловками, началось с молебна в Филипповской церкви, который отслужил для гостей иеромонах отец Петр, горячо приветствовавший паломников. После молебна и приложения к мощам святых основателей Соловецкого монастыря - первоначальников Соловецких, преподобных Зосимы, Савватия и Германа, для гостей была организована ознакомительная экскурсия по Соловецкому Кремлю.
 
«Мы рады приветствовать на Святой Соловецкой земле православных мотопаломников. Особую значимость данному паломническому мотопробегу придает то обстоятельство, что он посвящен памяти Патриарха Никона и приурочен к 25-летию со дня возобновления православных служб в Соловецком монастыре. Участники мотопробега проделали трудный путь, чтобы прикоснуться к нашим святым преподобным Зосиме, Савватию и Герману, почтить память новомучеников и исповедников Русской православной церкви. В связи с этим невольно вспоминаются слова из Акафиста Преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким чудотворцам:
 
«Песни хвалебныя и моления всеумиленная приносяще, долготу же путную и опасности моря нивочтоже вменяюще, притекают к цельбоносным мощем вашим царие и князи, святители и вельможи, богатии и убозии, ближнии и дальнии, всяк возраст и пол и всякое верных совокупление и, яко от неистощимаго источника, по коегождо своей потребе приемлюще обильная врачевания душевная же и телесная, прославляют и величают Бога, таковую благодать вам даровавшаго, поюще: Аллилуиа».
 
Поэтому, мы от всей души желаем нашим православным братьям в полной мере насладиться благодатью наших святых островов, получить здесь Милость Божию и обязательно сюда вернуться еще не один раз» - так прокомментировал прибытие на Соловки православных байкеров заместитель Губернатора Архангельской области Роман Балашов.
 
«Дорога была очень непростая. Кроме всего прочего, чтобы достичь цели, нам пришлось пройти серьезное испытание морем. Соловки, конечно, нас поразили. Здесь очень приветливые и гостеприимные люди – сюда хочется возвращаться снова и снова» - поделились своими впечатлениями организатор мотопаломничества Сергей Цуканов и его жена Елена.
 
Они также отметили, что в состав группы паломников входят как глубоко православные, состоявшиеся люди, так и те, кто только ищет себя и осознает значение и величие православной веры.
 
Перед своим возвращением на материк, байкеры планирую посетить Секирную гору и Заяцкие острова Соловецкого архипелага.
 
Мотопаломничество на Соловки состоялось по благословению Наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия при поддержке Правительства Архангельской области, агентства по развитию Соловков, администрации сельского поселения и ЗАО «БалтСтрой».
Автор: Solo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей