Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На антимусорном митинге в Архангельске Игорю Орлову пригрозили импичментом
22.09.19 16:30
8385 6
В Архангельской области завершился Единый день экопротеста. Митинги состоялись в более чем 10 городах и поселках. В столице Поморья акция протеста прошла на площади Терехина в Соломбале и собрала более тысячи человек.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В эти выходные по всей России прошли митинги и пикеты экологической направленности. На улицы вышли жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Вологды, Сыктывкара и других городов. В столице Поморья митинг на площади Терехина собрал несколько тысяч участников.

Кроме темы Шиеса на акции протеста затронули и последствия взрыва на военном полигоне близ Неноксы, а конкретно - тему радиоактивных понтонов, которые власти не торопились утилизировать. «Если бы СМИ не выдали сюжет о нахождении понтонов в устье реки Верховки, их бы не стали убирать. Ранее они месяц лежали и омывались морскими водами. Что мешало сразу их убрать?», - заявил с трибуны эколог из Северодвинска Алексей Климов. По его словам, если дальше не контролировать эту тему, то понтоны как-нибудь не так утилизируют. «Нас тревожит неготовность властей адекватно действовать в чрезвычайной ситуации», - подытожил эколог.



Последующие выступающие сосредоточились на мусорных вопросах. На сцену поднимались жители Бревенника, участники движения «42», представители архангельской «бессрочки» и экоактивисты. Слово дали и народным избранникам.

«Нескончаемые опросы показали – северяне не стали лояльнее к московской свалке. Мы считаем, что губернатор Игорь Орлов должен уйти в отставку. Если в ближайшее время такого решения из федерального центра не последует, мы будем инициировать импичмент в областном Собрании», - сказала депутат регионального парламента Ирина Чиркова.

«Очень многие считают, что наше противостояние не имеет смысла, - продолжил слова коллеги депутат Алексей Кувакин. – Давайте подведем итоги, чего нам удалось добиться за этот год: пересмотра терсхемы, вахта на Шиесе не позволяет продолжать строительство, от нас ушел ненавистный «Экоцентр» - нам удалось добиться, чтобы регоператор покинул Архангельскую область».

Примерно в середине митинга начался дождь, но капризы погоды несильно повлияли на присутствующих на площади людей.

Следующим на сцену поднялся активист Владимир Когут, участник ленских событий в ночь с 14 на 15 марта. «В ту ночь я пострадал, меня пытались убить. Мною было написано заявление в полицию о покушении на убийство, которое до сих пор не рассмотрено, дел никаких не возбуждено. Хочу сделать публичное заявление в органы полиции и следственного комитета – требую рассмотреть эти дела и взять их на контроль. Были сфабрикованы дела против наших активистов. Требую прекратить уголовное и административное преследование активистов», - обратился к собравшимся экоактивист.

В финале мероприятия участники поддержали инициативу ведущего митинга Александра Пескова не принимать резолюцию, так как это не имеет смысла. Причина – игнорирование властью требований многочисленных предыдущих акций протеста. 

Отметим, что уже после завершения митинга полицейские задержали двух активистов - Елену Фокину и Елизавету Хатанзейскую. Причина - предыдущие правонарушения: правоохранители продолжают преследовать жителей Поморья за участие в несанкционированной акции протеста 7 апреля. Кроме того, перед началом митинга была задержана Юлия Чапулина, в качестве волонтера девушка вела альтернативный подсчет числа участников мероприятия.

Видео: издание «7х7»
27 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
25.09.19
20:36
На видео мажор в неадекватном состоянии, эй медики УМВД, куда смотрите.
 
+ 0 -
Макар М. для Василий П.
24.09.19
17:04
Василий П., может выборы и были честными, да народ осознал, что сильно с выбором ошибся. Такой подставы явно никто из голосовавших, за него, думаю не ожидал.
 
+ 0 -
Василий П.
23.09.19
07:39
на петинг пришло всего 1000 чел.Орлушу выбрали честным ,и демохратическим путем то же 1000 человек.Меня терзають смутные сомнения
 
+ -1 -
Показать все комментарии (6)
Новости по теме | Лента новостей