Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На экофоруме обсудят роль гражданского контроля в сфере обращения с ТКО в Поморье
25.02.19 09:47
830 0
«Роль гражданского общества в решении вопросов по обращению с ТКО» – так будет называться одна из ключевых площадок экофорумав Архангельске, который стартует 26 февраля.
 >
Тема обращения с отходами потребления должна обязательно рассматриваться в контексте обеспечения гарантированных Конституцией прав каждого человека на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду. Таков лейтмотив, пожалуй, ведущей дискуссионной площадки Экологического форума в столице Поморья.

Решение проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления сегодня объективно требует объединения усилий государства и гражданского общества, производителей и потребителей товаров и услуг, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, субъектов общественного контроля и населения в целом.

Это касается не только Архангельской области с ее тремя с лишним сотнями свалок. В настоящее время в России около 15 000 санкционированных мест размещения отходов занимают территорию около 4 млн гектаров, что сопоставимо с территорией Швейцарии и Нидерландов, а под размещение все возрастающих объемов ТКО ежегодно выделяется около полумиллиона га земли, что практически вдвое превышает территорию Люксембурга.

Согласно утверждённой правительством Архангельской области «дорожной карте», в течение следующих десяти лет на территории Поморья должна быть создана сеть современных мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, отвечающих самым жёстким экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого предполагается строительство полусотни объектов обращения с отходами на территории области. Инвестиции в этот масштабный проект составят около 2,5 миллиарда рублей.

Морально устаревшие свалки, которых, по подсчётам специалистов, на территории области более трехсот, предполагается рекультивировать.

Однако выполнить эти серьезные проекты без взаимодействия с гражданским обществом попросту нереально. Более того, роль общественников ярко проявилась на самом первом этапе коммунальной реформы – при формировании территориальной схемы по обращения с ТКО в Поморье. Первоначальный вариант террсхемы пришлось глубоко перерабатывать и вносить в него множество поправок, в том числе – принципиальных: например, исключать Рикасиху из мест возможного размещения межмуниципального полигона ТКО.

С другой стороны, Архангельской области в числе других субъектов РФ разрешено постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами и по согласованию с Правительством России в течение ближайших четырех лет использовать действующие объекты захоронения отходов. Конечно, при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

Председатель  Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, говоря о реформе, отметил: «Реформа системы ТКО идет непросто и, как всё новое, рождается в спорах. Чем громче на эту тему говорят, тем меньше слышат друг друга. Внедрение современной системы обращения с отходами производства и потребления, формирования новой отрасли является жизненно необходимым процессом для региона и страны. Это сегодня понимают все. Разница лишь в подходах к решению задачи». 

К слову, экологическая тематика вошла в повестку Государственного совета России – там появилась специальная рабочая группа по направлению «Экология и природные ресурсы». К этой работе подключаются и гражданские активисты. Как отметила председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева (одна из участниц Экофорума-2019), представители общественных организаций и региональных общественных палат готовят свои предложения по обсуждаемым направлениям.

«Общественники готовы помогать формировать сегодня предложения для Госсовета, в том числе аналитические документы по реформе отрасли обращения с отходами», - подчеркнула Дударева. И эти предложения также будут обсуждаться на площадках и во время пленарных заседаний Экологического форума «ЧИСТЫЙ СЕВЕР – ЧИСТАЯ СТРАНА!».
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей