Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На мысе Желания после 18-летнего перерыва архангельские гидрографы зажгли маяк
11.09.15 21:00
2449 0
Маяк перестал функционировать в 1997 году. Этим летом специалисты Архангельской гидрографической базы установили на объекте новое светомаячное оборудование и солнечные батареи.
 >
Фото: www.rus-arc.ru, Николай Гернет.
Фото: www.rus-arc.ru, Николай Гернет.
Мыс Желания находится на севере острова Северный архипелага Новая Земля. По нему проходит граница между Карским и Баренцевым морями. Самый северный маяк в Архангельской области и один из самых северных в России был установлен в 1956 году. Северная часть острова Северный, в том числе и мыс Желания, стали территорией национального парка «Русская Арктика»  в 2009 году.

Теперь, после долгого перерыва, маяк будет светить в течение всей полярной ночи. Путь из Баренцева моря в Карское северным маршрутом короче, чем южный через Карские ворота между Новой Землей и островом Вайгач. Севернее Новой Земли обычно идут суда на Дудинку и в Обскую губу. Наличие здесь маяка делает проход транспорта более безопасным.

Как подчеркнул директор гидробазы Борис Левицкий, важно, что источник энергии не наносит вреда окружающей природе, сообщает сайт национального парка «Русская Арктика». На маяке установлены также фотоэлементы и при уменьшении освещенности до определенного уровня свет включается автоматически.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей