Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На территории Поморья нашли следы древних организмов, живших 600 млн. лет назад
29.10.15 09:57
1806 2
Уникальные отпечатки древних организмов вендского периода обнаружили сотрудники МГУ на территории национального парка «Онежское Поморье». Это открытие обещает стать научной сенсацией: в мире насчитывается лишь пять мест, где были найдены похожие следы.
 >
К. Скрипко во время полевых работ на Онежском полуострове
Эта находка может пролить свет на образование жизни на Земле более 600 млн. лет назад, сообщает пресс-служба нацпарка «Онежское Поморье». В нескольких местах на территории Онежского полуострова сотрудники Московского государственного университета обнаружили в вендских отложениях в районе деревни Лямца многочисленные круглые вмятины, похожие на отпечатки немиан, животных, не имеющих аналогов в отложениях более молодого возраста.

Вендский период охватывает диапазон от 650 до 542 млн. лет назад. Он был ключевым этапом в развитии Земли, временем, когда в результате столкновения северных и южных континентов сформировался единый материк Пангея. Именно тогда в морях вендского периода появились первые настоящие многоклеточные животные. Эти живые существа не имели скелета и поэтому в большинстве случаев не оставили ископаемых следов.

Константин Скрипко, научный сотрудник музея Землеведения МГУ, рассказал: «Отпечатки древних животных из вендских отложений известны в южной Австралии, в Намибии (ЮЗ Африка), на о-ве Ньюфаундленд, по юго-восточному берегу Белого моря и на западном склоне Урала. Ценность каждой новой находки вендской фауны неоспорима. Именно в этот период произошёл «эволюционный взрыв» – на Земле появились первые настоящие многоклеточные организмы разных групп. Известно о них не очень много, так как они не имели ни внутреннего, ни внешнего скелета, и отпечатки их мягких тел оставались очень редко.

Изучение фауны вендского периода интересно ещё и тем, что многие группы организмов, появившихся в венде, вымерли к концу этого периода. Их потомки неизвестны. В то время ещё не было хищников. А когда в следующем, кембрийском периоде они появились, многие группы вендских животных исчезли, а их потомки вынуждены были защищаться или обзавестись внешним скелетом – раковиной, панцирем… Так происходила эволюция».

Образцы пород с отпечатками первых многоклеточных существ, собранные экспедицией, были тщательно упакованы и отправлены в Москву, в Музей землеведения МГУ. Ученым предстоит идентифицировать отпечатки, обнаруженные в образцах пород. Изучать их будут совместно с учёными Российской Академии наук. Часть образцов с отпечатками вендской фауны передана для экспозиции в визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в деревне Летняя Золотица.

«Следы древних организмов в вендских отложениях на побережье Белого моря были обнаружены сравнительно недавно, – отметил Константин Андреевич, – поэтому каждая новая находка может стать важным вкладом в науку, позволит больше узнать о развитии жизни на Земле и условиях обитания живых организмов в те давние времена».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей