Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
На восстановленном фасаде Марфиного дома в Архангельске появилась охранная табличка
12.11.19 11:02
534 0
Почти четыре месяца волонтеры трудились над обновлением фасада Дома коммерческого собрания на Чумбаровке. Накануне была поставлена финальная точка — на стене закреплена охранная табличка с указанием объекта культурного наследия.
 >
В Архангельске прошло официальное закрытие «Том Сойер Феста». В течение четырех месяцев ежедневно десятки неравнодушных архангелогородцев могли прийти на строительную площадку и принять участие в ремонте фасада Марфиного дома. Также в рамках фестиваля восстановления исторической среды проходила и культурная программа — концерты, экскурсии и лекции.

Столица Поморья принимала участие в «Том Сойер Фесте» впервые. Архангельский объект оказался самым большим зданием за всю историю проекта. «Я довольна, как всё прошло. Самое главное, что мы успели. Далеко не все участники фестиваля в других городах сумели завершить работы. Домов 5-7 не доделали», - сказала один из организаторов фестиваля Ульяна Медведева.



С покупкой расходных материалов и инструментов ребятам помогли спонсоры. Всего было израсходовано более 30 десятилитровых банок с краской. Музей «Малые Корелы», который является собственником здания, взял на себя ремонт главного и служебного входов. Недостающие декоративные элементы, которые ранее находились на крыше здания и над крыльцом, будут возвращены на место следующим летом. Их реставрацией сейчас также занимаются специалисты музея.

Что касается активности архангелогородцев, то, по словам организаторов, она была хаотичная. «Я была бы довольна, если бы каждый день к нам приходило по 100 человек и у нас не хватало бы инструментов. Активность была, к нам могли на неделе прийти очень много человек, а в выходные - никого», - говорит Ульяна Медведева. Кроме того, на количество людей на площадке влияла и погода. С капризами небесной канцелярии в этом году столкнулись участники фестиваля практически во всех городах.

Сейчас на стене Марфиного дома уже красуется новая охранная табличка. На ней теперь указано, что фасад был восстановлен силами горожан при поддержке сети магазинов «Стройбат». Благодаря волонтерам, а также организаторам фестиваля - Федору и Ульяне Медведевым, а также Екатерине Чащиной - этот дом стал, пожалуй, самым красивым и ярким зданием на Чумбаровке.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей