Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Нацпарк «Русская Арктика» отмечает 10 лет со дня создания
14.06.19 16:33
849 0
15 июня самый большой арктический национальный парк в мире «Русская Арктика» отметит свой первый юбилей.
 >
Фото: пресс-служба национального парка «Русская Арктика»
За десять лет администрации парка удалось создать шесть полевых баз на арктических островах. Также с 2014 года на особо охраняемой природной территории (ООПТ) действует круглогодичная стационарная полевая база парка «Омега» на остове Земля Александры Земли Франца-Иосифа (ЗФИ).

Национальный парк «Русская Арктика» взаимодействует с компаниями-туроператорами международного уровня, ежегодно турпоток увеличивается.

В течение первого десятилетия большая работа была проведена в части экологического просвещения. Так, организованы экологические тропы в местах посещений островов туристами, изданы брошюры и путеводители по отельным арктическим островам и территории в целом. С 2014 года в «столице» арктического туризма – в бухте Тихой – работает самое северное в мире отделение Почты России и открыт сувенирный магазин. В 2019 году в Тихой будет торжественно открыт многофункциональный визит-центр парка. 

Особым проектом для парка стало создание курса внеурочной деятельности «Арктиковедение» для учеников начальных классов средней общеобразовательной школы, проект тиражируется на весь регион с перспективой создания второй части для среднего школьного звена.

Большой вклад внесли сотрудники и партнеры нацпарка в расширение научных знаний о заповедной территории. За первые годы работы основана широкая сеть научного партнёрства в России и за рубежом. Подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 20 научно-исследовательскими и учебными учреждениями Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Норильска, Перми.

Выявлены места весенних и летних нагульных концентраций гренландских китов шпицбергенской популяции (Красная книга РФ и МСОП – популяция под угрозой исчезновения). Впервые получены полные данные о летней популяции атлантического моржа. Показано, что численность стада на Земле Франца-Иосифа восстановилась и близка к предпромысловой.

Установлены новые места гнездования белой чайки. Впервые получены данные о миграциях и зимовках морских птиц, гнездящихся в высокоширотных районах Российской Арктики.

Существенно пополнены списки биоразнообразия: на 10% – птицы, в 1,5 раза–  млекопитающие, в 4 раза– грибы, на 20% – водоросли-макрофиты. Открыт и описан новый для науки вид комара-звонца, названный в честь архипелага Земля Франца-Иосифа. Также обнаружено присутствие новых для Российской Арктики видов растений.
В 2011 году в ходе геоэкологического обследования загрязнённых территорий выявлено шесть островов Земли Франца-Иосифа с накопленным вредом окружающей среды. Они были определены Минприроды России пилотными точками. Никогда ранее на островах Арктической зоны РФ подобные работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде не проводились. Итогом Генеральной арктической уборки стали технические и технологические работы по ликвидации наколенного экологического ущерба в Арктике. На заповедных землях было собрано, вывезено и утилизировано свыше 52 тысяч тонн отходов. Самым важным итогом проведённой очистки стал приобретённый уникальный опыт, который теперь можно применять на других заповедных территориях, тиражировать в других регионах страны.

Перспективы развития национального парка «Русская Арктика» связаны в первую очередь с развитием туризма, для чего необходимо совершенствовать инфраструктуру, решать логистические проблемы.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей