Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Народный контроль Новодвинска подвел итоги работы за месяц (Архангельская область)
30.05.15 09:37
1320 0
 >
Вот уже месяц в Новодвинске действует Народный контроль – общественное движение, направленное на защиту интересов горожан. Проект Народный контроль, инициированный городским отделением партии «Единая Россия» объединил активных и неравнодушных людей, которым «не все равно», что происходит в родном Новодвинске, для которых сегодня важно, каким будет город завтра. Взносы городских единороссов стали и материальной основой для работы активистов Народного контроля.

К Народному контролю присоединились и другие городские общественные движения: совет отцов Новодвинска и городской молодежный совет и забурлила совместная работа.

- Первая задача, к решению которой мы приступили – это введение эффективного мониторинга проблем и нарушений в городе, - пояснил руководитель «Народного контроля – Новодвинск» Алексей Кузнецов. – Для этого мы создали виртуальное сообщество в соцсети, куда горожане сообщают о том, что мешает им уютно жить в Новодвинске, создает дискомфорт. А потом приступили к устранению выявленных проблем и расширению городского движения.

Колодец – источник беды

Одним из первых поводов для сигналов горожан стали открытые колодцы. Весной, в период активного таяния снега, работники коммунальных служб открывают колодцы для спуска талой воды в канализацию. Но, к сожалению, забывают их потом закрыть. Порой и городская детвора либо бомжы не могут пройти мимо колодезной шахты и отодвигают крышки. Результат – появляется место с риском для здоровья.

В ходе постоянных рейдов Народного контроля выяснилось, что многие колодезные шахты завалены бытовым мусором. А вот это уже может стать источником эпидемиологической или техногенной опасности.

Уважение к предкам – забота о потомках

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы Народный контроль совместно с молодежным советом вышел на городское кладбище. Сотни могил, среди которых и мемориалы ветеранов Великой Отечественной войны, порой находятся в запустении. Молодые активисты в течение дня убрали с кладбища мусор, привели в порядок ветеранские захоронения, в память о героических подвигах северян повязали у надгробий георгиевские ленточки.

В это же время Народный контроль восстановил мостики через придорожную канаву, установил скамейку у автобусной остановки.

Детская площадка - украшение двора

20 мая Народный контроль получил такое обращение: «Ребята, если не сложно отремонтируйте качели между домами 1 и 3 по ул. Первомайской, в другом дворе есть новая детская площадка, но вечером хочется контролировать местонахождение детей из окон»
И Народный контроль вышел во двор - на детскую площадку, взяв с собой: влагостойкую фанеру, несколько килограмм краски, болты и саморезы, инструмент и желание сделать для малышей соседних домов праздник.

Три часа работы и двор преобразился - детская площадка стала ярким пятнышком на фоне сереньких домов. На утро, после проделанной Народным контролем работы, малыши во всю качались на отремонтированных качельках.

Отметим, что тема детских игровых площадок в последнее время стала очень актуальной для общения новодвинцев в социальных сетях. От горожан звучат и критические слова, и благодарность. В частности установлен детский игровой комплекс в парке на берегу Северной Двины. На установку этого комплекса городской администрацией выделено полтора миллиона рублей. Многие родители и дети рады его появлению – есть, где провести теплые летние дни.

- Еще одной приятной новостью для родителей станет установка 8 новых песочниц в городских дворах, которые были приобретены администрацией Новодвинска и собраны активистами Народного контроля и городского совета отцов. В ближайшее время с участием молодежи мы установим эти песочницы, - сказал председатель совета отцов Антон Попов. – Каждый городской двор должен приобрести свою изюминку, красотульку, которая сделала бы его уникальным. Разукрасила бы в яркие краски. И этим центром притяжением во дворе должна стать детская площадка.

От слов к делу

За прошедший месяц в адрес Народного контроля поступило более полсотни обращений горожан: информация о состоянии дорог, дворов, игровых площадок, тротуаров, не санкционированных свалках мусора, открытых колодцах и подвалах, неубранных кладбищах.

- Каждое обращение нами отрабатывается полностью. Есть такие, что мы можем справиться собственными силами – после работы, вечером, активом выходим на городские улицы и устраняем те проблемы, с которыми столкнулись горожане, - отметил Алексей Кузнецов. - Есть и сложные вопросы, к решению которых подключаются администрации. Хочу поблагодарить сотрудников администрации муниципального образования «Лисестровское» и лично главу Виталия Кропотова за внимание, уделяемое уходу за закрытыми новодвинскими кладбищами.

Новодвинская мэрия и коммунальщики также помогают Народному контролю, оперативно реагируют на призывы о помощи. В частности, по просьбе жительницы дома 36 по улице 50-летия Октября, из подвал был «выселен» бомж, сотрудниками МУП "Жилкомсервис" дверь в подвал закрыта, а мусор из подвала убран.
Вот у дома 34 на улице Двинская жильцы ближайших домов в канун 9 мая провели субботник, а мусор сложили в кучу. Постепенно она обросла и бытовым хламом. На призыв Народного контроля отреагировали работники «Флоры-Дизайн» и мусор был вывезен.

Новодвинск – наш город

Каждый день горожане сообщают в Народный контроль о проблемах. Перевернутая урна на тротуаре лежит второй день – поставили. Тротуар перегородил повалившееся деревянное ограждение, и пройти можно только по проезжей части с риском для жизни – убрали, освободили пешеходам путь.

Тротуар, ведущий от дома № 13 по ул. Ударников на ул. 50-летия Октября оказался на столько был разбит, что местным жителям приходилось выбирать иной путь. Народный контроль убрал разбитые плиты и заменил их новыми. Отметим, что на помощь активистам пришли мальчишки из соседнего двора и в пределах своих возможностей помогли при демонтаже сломанных плит.

Совместными усилиями заменены плиты, пришедшие в негодность, проведено выравнивание остальных плит и теперь можно с уверенностью сказать: «Тротуар открыт для пешеходов».

- От равнодушия к постоянному созиданию – это путь, по которому мы должны идти совместно, - считает Алексей Кузнецов. – Нельзя проходить мимо маленькой проблемы, ведь из мелочей собирается большая беда. Не надо запускать «болезнь», ее нужно лечить в тот момент, когда она проявилась.

Впереди у Народного контроля еще много дел и каждое из них будет направлено на создание комфортных условий жизни новодвинцев.
Автор: maveric
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей