Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Не наступить на грабли: Поморье во второй раз готовится к старту «мусорной» реформы
01.11.19 12:33
1393 1
С 2020 года за мусор в регионе будет отвечать компания «Экоинтегратор». Депутат облсобрания опасается, что деятельность созданной год назад фирмы сведется к посредничеству между управкомпаниями и жильцами.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Накануне в правительстве Поморья состоялось встреча руководства компании «Экоинтегратор» (новый регоператор по обращению с ТКО) с представителями организаций, в настоящее время занимающихся сбором, утилизацией и переработкой ТКО.

По планам властей регоператор должен приступить к работе с 1 января 2020 года. До этой даты «Экоинтегратор» должен заключить соглашения со всеми участниками рынка: перевозчиками, собственниками полигонов, предприятиями, осуществляющими переработку отходов. Собственникам полигонов ТКО необходимо решить вопрос об установке пунктов весового контроля. Пока такое оборудование работает на девяти из 23 действующих объектов.

Участие во встрече принял и представитель фракции «СР» в Архангельском областном Собрании депутатов Алексей Кувакин. «В ходе мероприятия стало понятно, что на сегодняшний день у регионального оператора нет материально-технической базы для осуществления работ по обращению с ТКО. Так же как и нет опыта работы в данной сфере.

Вся деятельность компании «Экоинтегратор» сейчас сводится к администрированию обращения с ТКО, налаживанию учета отходов, введение системы контроля над перевозчиками мусора и эксплуатантами действующих полигонов.

По сути, они будут контролирующими посредниками между теми, кто сегодня вывозит мусор с наших дворов и жильцами. А также за дополнительную плату займутся ликвидацией несанкционированных свалок, которые могут образоваться после начала их работы», – сказал Алексей Кувакин.

Депутат отметил, что за эту деятельность жители Архангельской области заплатят в несколько раз больше, чем платят сегодня. Парламентарий привел расчеты на примере семьи из трёх человек, живущей в Северодвинске.

«Если сейчас такая семья платит своей управляющей компании за вывоз и утилизацию отходов порядка 160 рублей с квартиры в 70 кв.м., то после появления посредника за ту же самую услугу придется плптить уже от 400 до 500 рублей в месяц. К этому пока сводится вся суть «мусорной реформы» в Архангельской области», – уверен депутат.

Прозвучал от народного избранника в ходе встречи и вопрос о планах регионального оператора по организации раздельного сбора мусора и дальнейшей вторичной переработки отходов.

«В ответ услышал данные из территориальной схемы, где указано, что 110 000 тонн отходов должны поступить на «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат», что в общем то сейчас и происходит. А если в Северодвинске АМПК не собирает мусор, то значит, там ничего сделано не будет», – сказал Алексей Кувакин.

Подводя итоги встречи, депутат обратил внимание на тот факт, что каждый муниципалитет будет курировать от одного до двух специалистов регионального оператора. По данным службы статистики, на 1 января 2019 года в Архангельской области зарегистрировано 225 муниципальных образований. То есть общая численность таких сотрудников составит примерно 300 человек, что ляжет дополнительным финансовым бременем на жителей региона. 

«Согласно отчетам правительства Архангельской области, средняя заработная плата за первое полугодие 2019 года у нас составила 41 890 рублей. Получается, что только за этих специалистов жители Поморья (с налогами) будут платить около 16 миллионов рублей», – резюмировал Алексей Кувакин.
0 8
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Kolya V.
02.11.19
14:27
Выстраивание такой иерархической мусорной реформы, при которой плата за мусор может повыситься в три раза - не понятна и не укладывается в голове? Наш Президент, думая о каждом человеке, повышает их доходы, а Местные Власти пытаются снизить эти доходы!? Оплату за сбор мусора с "дворцов" огромной площади отменили. А,для простых людей оплату только пытаются увеличивать и увеличивать? Писал, что от миллиардов Мусорной реформы замахнулись ОТПИЛИТЬ очень многие и отступать от задуманного н
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей