Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Непростая прогулка: спасатели искали в архангельских лесах упавший самолет
21.08.18 13:19
2020 0
По легенде учений легкомоторный самолет упал в Холмогорском районе. Спасателям нужно было не только обнаружить воздушное судно, но и оказать помощь пострадавшим. Подобные учения проходят в регионе не в первый раз.
 >
Фото помещено в архив издания
14 августа произошло падение легкомоторного самолёта в Холмогорском районе. В задачи сотрудников пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова входило обнаружение точного места падения, оказание первой помощи пострадавшим и организация площадки для приземления вертолета. К счастью, это была лишь вводная по учениям по поисково-спасательным работам, к которым пожарные могут привлекаться наравне со службами спасения.

- Огромный плюс пожарно-спасательных подразделений – скорость сборов и практика автономного выживания, личный состав нашего подразделения – основа аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Архангельской области, - рассказывает начальник СПСЧ им.Петрова В.М. Павел Захаров. – У каждого сотрудника в части всегда наготове хранится рюкзак со всем необходимым, на вооружении части есть квадроциклы, катер, прицепы для их транспортировки.

Для проведения занятий был выбран лесной массив с тремя озёрами Б. Кассоозеро, оз. Вилькино и Мёртвое озеро.

Старший поисково-спасательной группы, инструктор химической и радиационной разведки Дмитрий Селезнёв без малого 10 лет ранее отработал в Архангельской областной службе спасения им. И.А. Поливаного, где и научился профессионально вести поиски людей.

- Новичков учим азам поисков – работе с компасом и картой, - рассказывает Дмитрий. – Если умеешь читать карту – то увидишь на ней и характеристику болот, скорость течения в реке, горы, овраги, высоты – там всё написано! Сейчас много технических средств для ориентирования, но карта и компас – это основы поисков и ориентирования на местности.

Двумя поисковыми группами в 3 и 5 человек, на двух квадроциклах и пешим порядком спасатели вышли на заданную точку. По пути их ожидали и болота, и буреломы. Задачей было – найти оптимальный путь, чтобы и в болоте не увязнуть, и успеть как можно скорее. По пути ночевали то в палатках, то в лесных избах.

Прибыв на заданное место, спасателей ожидали практические занятия по оказанию помощи и транспортировке пострадавшего. Соорудить правильные носилки, чтобы нести в них травмированного человека – не такая простая задача, какой кажется на первый взгляд.

- Для носилок подходит не любое дерево, - поясняет Дмитрий Селезнёв. – Мы делаем из березы, из ольхи. Нужно правильно «упаковать» пострадавшего, чтобы он не выпал из носилок, для этого берём на поисковые работы верёвки. Для носилок используются и спальные мешки, и рюкзаки, и одежда – все эти приёмы мы отработали. А в качестве условной площадки для посадки вертолёта решили использовать участок проходимого болота.

Учения были далеко не простой прогулкой по лесу. По пересечённой местности каждому участнику учений пришлось трое суток нести рюкзак с грузом около 25 кг. В более дальних поисках вес может быть и больше.

Павел Захаров уверен, что теоретическую подготовку поисково-спасательного отряда СПСЧ им. Петрова В.М. и отработку практических навыков в тайге, на болотах, в любое время года нужно продолжать и дальше, ведь только постоянная практика делает из новичков настоящих профессионалов, пишет сайт arh112.ru.
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей