Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Неравнодушных граждан выявили в Поморье в ходе социального эксперимента
10.12.15 22:17
2248 4
На территории Архангельской области прошла областная добровольческая акция "Откажись от равнодушия". Инициатором проведения социального эксперимента в рамках акции стал Дом молодежи.
 >
Волонтеры шести муниципальных образований (Каргопольский, Коношский и Плесецкий районы, города Котлас, Архангельск, Мирный) в эти дни вышли на улицы своих населенных пунктов для того, чтобы узнать, можно ли положиться на своих сограждан в трудную минуту. Ничего не подозревавшие прохожие стали участниками социального эксперимента, в рамках которого они могли оказать помощь людям, ронявшим кошельки, телефоны, людям, которые падали на скользких улицах, не могли донести большую коробку от магазина и пр. (в роли "жертвы" выступали волонтеры). Всем неравнодушным волонтеры дарили шары с надписью "Я помог человеку!"

Оказалось, что количество "неравнодушных" людей растет от центра области к ее периферии. Как сообщают организаторы акции в городе Мирном, неравнодушных и сознательных людей в этом городе очень много. Конечно, были те, кто проходил мимо, однако не было ни одного человека, который забрал бы чужую вещь себе или не отозвался бы на просьбу о помощи.

В Плесецке на помощь падающему человеку пришли 37 человек из 43 прохожих. 

Статистика города Каргополя гласит: из 55 человек, принявших участие в эксперименте, в этом городе готовы помочь 35 (что составляет 65% от общего числа).

Что касается областного центра, здесь картина менее радужная. На просьбу добавить на проезд 5 рублей откликнулись 30% граждан, такой же процент людей согласны дать свой телефон для срочного звонка хорошо выглядевшим адекватным молодым людям. Самый большой отклик был от людей, видевших, как из кармана выпал чужой кошелек: здесь 80% горожан не прошли мимо и помогли "потеряшкам". Самой печальной статистической цифрой стал результат помощи беременной девушке, которая пыталась унести большой тяжелый пакет или роняла на землю вещь, при этом с трудом пытаясь ее поднять. За час на улице Чумбарова-Лучинского беременной помогли только четверо.

По итогам социального эксперимента в Архангельске из 186 человек только 49 остались неравнодушными к чужой проблеме и поспешили прийти на помощь, это составляет лишь 26% от общего числа.

Как отмечают волонтеры Дома молодежи, ребята лично хотели посмотреть, какова будет реакция людей, сколько откажет им в помощи, а сколько помогут: "Так как я приезжая, то хотела сама лично убедиться, сколько неравнодушных в Архангельске. На мой взгляд, волонтеры поработали хорошо, но результаты акции пугают. Я не думала, что из 100% помогут лишь 26%. Очень жаль, что люди перестают помогать друг другу" - говорит Елена Клишова.

Мария Измайлова также хотела на личном опыте убедиться, что в Архангельске есть место добру: "Акция была направлена на выявление неравнодушных. Я согласилась, потому что мне было интересно узнать, много ли у нас добрых людей. К моему сожалению, их очень мало. Если кто-то просто стеснялся или не мог помочь, то некоторые могли даже нагрубить. К счастью, нашлись люди, готовые помочь, даже если они спешили куда-то".

Дом молодежи Архангельской области призывает всех жителей и гостей города в преддверии нового года быть друг к другу внимательнее, добрее, стремиться помочь другому. А вдруг настанет момент, когда станет плохо нам самим?..
Автор: Аня Р.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей