Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Николай Евменов: Обмен международным опытом помогает защищать бизнес от коррупции
07.11.15 20:48
1305 3
Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов выступил с докладом в Санкт-Петербурге в рамках VI сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.
 >

Отметим, что в конференции приняли участие делегации более 100 стран.

Россию на мероприятии представил глава администрации Президента Сергей Иванов. Кроме того в мероприятии приняли активное участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, ответственные представители Совета Европы, сопредседатели и эксперты ЦОП «Бизнес против коррупции», представители юридического и предпринимательского сообщества.

Торжественная церемония открытия началась с минуты молчания, в память о погибших в катастрофе российского пассажирского самолета в Египте. 

Открывая заседание, Сергей Иванов обратился с приветственным словом к участникам конференции от имени Президента РФ Владимира Путина, в котором обращалось внимание на то, «что Россия активно вовлечена в международный диалог по широкому кругу вопросов противодействия коррупции и готова поделиться наработанными опытом и личными практиками». 

В ходе мероприятия была подробно освещена сфера деятельности российского бизнес-омбудсмена, включая регламент работы, работу с обращениями граждан, институты работы уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах.

Сотрудничество Совета Европы и Европейского союза было представлено в презентации совместного проекта ЕС/СЕ «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» (ПРЕКОП РФ). Общая задача проекта состоит в содействии предупреждению коррупционных практик, затрагивающих сектор предпринимательства в Российской Федерации, и укреплении механизмов защиты прав предпринимателей от коррупционных практик.

«В работе нашего проекта участвовали российские и международные эксперты, с помощью которых были созданы 16 технических документов — рекомендаций для уполномоченных по всему миру, – отметил глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих. – Более 30 уполномоченных имели возможность участвовать в ознакомительных визитах в Страсбург».

«Проект заканчивается 11 декабря, – сообщил Петр Зих, – но сейчас разрабатывается его вторая часть, посвященная усиленной борьбе с коррупцией на муниципальном уровне».

Участвуя в диалоге, с докладом на тему «Защита бизнеса от коррупционных практик: опыт деятельности российского бизнес-омбудсмена» перед коллегами выступил уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов, высоко оценив проект: «Говоря об эффекте системных коммуникаций на международном уровне, можно уверенно сказать, что проект ПРЕКОП РФ является уникальным. Именно с его помощью российские юристы, эксперты, предприниматели обмениваются опытом применения современных форм противодействия коррупции. Именно благодаря проекту ПРЕКОП мы получили возможность изучать и впоследствии применять на практике антикоррупционные механизмы, учили предпринимателей участвовать в антикоррупционной экспертизе, а также добросовестному корпоративному управлению, – подчеркивает Евменов. – Важный аспект в нашей работе в рамках проекта ПРЕКОП – изучение регионального опыта в сфере противодействия коррупции. Посещая разные регионы, общаясь с представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества мы апробировали региональные достижения и в тоже время соотносили их с международными практиками».

Особым гостем мероприятия стал Министр Юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. Обращаясь к участникам мероприятия, министр отметил, что деятельность специалистов по защите бизнеса должна быть более профессиональной с правовой точки зрения. Он также подчеркнул важность выявления системных проблем в национальном законодательстве и подготовки рекомендаций, направленных на их решение. Александр Коновалов сообщил, что в России «есть квалифицированные юристы, готовые консультировать бизнес-сообщество».

«Участие в столь значимом мероприятии – возможность на международном уровне обменяться современным опытом в области противодействия коррупции, – заключил уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов.

По итогам конференции была подписана декларация, а также около десяти резолюций.

Автор: rupress
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей