Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Норвежские врачи впервые познакомились с экзоскелетом в Архангельске
25.05.16 12:59
1502 0
Визит иностранных врачей рассчитан на три дня. Им уже показали работу областной больницы, а также представили экзоскелет, приобретенный корпорацией развития Архангельской области в рамках работы социального кластера.
 >

Делегация норвежских специалистов из города Тромсё прибыла в Архангельск в рамках проведения совместного российско-норвежского проекта «Профилактика дорожно-транспортных происшествий и улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам травматологического профиля», который реализуется на базе Архангельской областной клинической больницы.

Визит иностранных врачей рассчитан на три дня. Им уже показали работу областной больницы, а также представили экзоскелет, приобретенный в рамках работы социального кластера.

Напомним, осенью 2015 года инициативу КРАО поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Фонд «Сколково» и федеральное Агентство стратегических инициатив. Инновационное устройство создано отечественной компанией «ЭкзоАтлет», резидентом Фонда «Сколково» для того, чтобы помочь «ходить» людям с нарушениями двигательных функций нижних конечностей. 

Работу экзоскелета норвежским гостям показал один из первых его пилотов и участник научных исследований Сергей Рубинштейн.

«Мы в первый раз видим экзоскелет в действии. Это очень впечатляет. Мы думаем, что экзоскелет станет хорошим средством реабилитации. Он дает людям возможность перемещаться, ту возможность, которую они когда-то потеряли. Кроме того, аппарат нагружает суставы и мышцы, которые не задействованы у таких пациентов. Безусловно, от работы с ним у людей появляется очень мощный психологический эффект»,- отметили представители норвежской медицины.

Сегодня в областной клинической больнице проходят исследования несколько пилотов.

Цель исследований - оценить эффективность применения экзоскелета на первом и втором этапе реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга и разработать методику реабилитационного процесса.

Кроме того, норвежской делегации руководитель социального кластера Юлия Ковалева рассказала о других проектах, которые стартовали в Архангельской области и направлены на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

«На сегодняшний день наш кластер объединил более 20 организаций. Системно выстроенная работа позволяет в достаточно короткие сроки реализовывать значимые для региона проекты. Например, в течение всего двух месяцев был дан старт проекту «Внедрение нового вида детского протезирования на территории Архангельской области». Активный тяговый протез кисти разработан компанией «Моторика». Уже через несколько дней мы обеспечим инновационными техническими средствами реабилитации первых маленьких пациентов. Только в Поморье в этих протезах нуждаются тринадцать детей», - рассказала Юлия Ковалева.

Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей