Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Новодвинцы обратились за защитой своих «коммунальных» прав к депутату Госдумы
18.07.16 14:07
1035 4
Жильцы четырех многоквартирных домов Новодвинска, измученные коммунальным беспределом, считают, что местная управляющая компания «Жилкомсервис» неоправданно завышает тарифы на содержание и текущий ремонт.
 >
Жильцы вспоминают, что два пятиэтажных общежития на улице Уборевича комбинат «Архбум» передал в муниципальную казну лет 10 назад. Вид такой, будто капитального ремонта здесь не проводилось никогда. Практически все квартиры первого этажа – в плесени, повсеместно потолки осыпаются, оконные рамы вываливаются, дверные косяки сгнили. В душевых комнатах – проржавевшие краны, заваливающиеся перегородки, оббитый кафель. В общих кухнях, туалетах, сушильных комнатах никаких следов хотя бы косметических ремонтов. 

По статусу дома №10 и 12 на улице Уборевича – многоквартирные жилые, в каждом по 150 мини-квартир без туалетов, кухонь и ванн. Несмотря на статус, приватизацию желающим гражданам муниципальные власти дают с большой неохотой, кто-то добился этого права только через суд. В таком сопротивлении видится одна причина – желание городских властей самим как преобладающему собственнику решать, какие тарифы устанавливать. А тариф на содержание и текущий ремонт здесь огромный – 71 рубль с квадратного метра в доме №10 и 94 рубля – в доме №12. Люди за проживание в комнате площадью 13 кв.метров сейчас платят в месяц около 3 тысяч рублей, зимой с отоплением – 4,5 тысячи.

В домах №20 и 22 по улице Ворошилова муниципальные общежития тоже в плачевном состоянии. У первого крыльцо – в аварийном состоянии, во многих окнах вместо стекол фанера. Тот же грибок в квартирах, протекающая кровля, сгнившие и полуразрушенные душевые, обшарпанные лестницы и зияющие дыры. Дом №22 из всех четырех самый приличный: здесь на полу в коридорах не рваный линолеум и есть съезд с крыльца для колясок. Однако жильцы рассказывают, что перед Новым годом рабочие в спешке срывали старый линолеум и прямо на сгнившую фанеру и разрушенный подпол стелили новый.

- Возмутительно, что людей вынуждают жить в таких нечеловеческих условиях, - комментирует архангельский депутат-госдумовец, к которому обратилсь жители проблемных домов. – Тем более что счета жильцам выставляются огромные. С каждого дома УК только по статье «текущий ремонт» собирает по 1-2 миллиона рублей в год, однако куда эти средства тратятся, непонятно. За последние годы из заметных обновлений здесь только почтовые ящики – чтобы было куда коммунальные счета класть. А ведь по каждому адресу живут десятки детей, однако даже помывка в душе для них опасна для здоровья – может упасть перегородка, обвалиться стена, хлынуть кипяток из ржавой трубы. Электропроводка повсеместно заливается протечками. 

Парламентарий пообещал подготвить обращение в областную прокуратуру, и направить депутатские запросы в Госжилинспекцию.
Автор: Yxo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей