Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Новые наркотики все чаще приводят юных архангелогородцев на скамью подсудимых
09.04.15 19:10
1435 5
 >
Все чаще архангельские суды рассматривают дела в отношении торговцев «дизайнерскими наркотиками», действующих через Интернет. Специальные сайты и интернет-сервисы для общения продавцов и покупателей, курьерские службы доставки, закладки и спецупаковка… Все модно, по-взрослому, но и сроки наказания отнюдь не детские.
 
Да, нередко оступившихся впервые суд жалеет, учитывает юный возраст, признание вины и помощь следствию. Но, к сожалению, иных – как перешагнувших порог 20-летия, так и опытных, вдвое старших по возрасту наркопотребителей и наркораспространителей не останавливает условный срок и опасность многолетнего лишения свободы.
 
И пусть не вводит в заблуждение покупателей наркотиков условный шифр, конспиративные маршруты – все они, вплоть до специфической лексики, схем поведения и объяснений хорошо известны наркополицейским.
 
Невзирая на то, что наркотики добираются в Архангельск через многочисленных интернет-посредников и курьеров, представители правоохранительных органов успешно изобличают местных распространителей, их «коллег» в других регионах. И конечные получатели чаще всего первыми оказываются в колонии.
 
Осужденными становятся хорошие мальчики и девочки – студенты, школьники, выпускники школ, едва начавшие знакомство с миром взрослых. Для них все, вероятно, выглядит как веселая, будоражащая воображение, азартная игра: договориться о встрече с курьером, разложить полученные ингредиенты – смеси для изготовления «спайсов» и «солей» в пакетики со специальной маркировкой (фирменная упаковка добавляет привлекательности!), оставить их в условленных местах.
 
За красивым словам «дизайнерские наркотики» скрывается неприглядная правда: каждый раз производители подпольных «лабораторий» готовят что-то с чуть измененной формулой и конечная токсичность продукции, вызывание зависимости, влияние на когнитивные функции, психику, внутренние органы будет непредсказуемым.

Деградация происходит быстро и необратимо. От передозировок умирают. Также неприглядно, как умирали от вполне обычных, традиционных, совсем недизайнерских наркотиков – обмочившись, захлебнувшись рвотными массами.
 
Образ жизни вчерашних успешных студентов, решившихся попробовать наркотики, втянувшихся и ставших участниками цепи сбыта ядовитых веществ, меняется.

Вот как отозвались соседи одного из задержанных (несостоявшегося выпускника престижного вуза из преуспевающей семьи), побывавшие дома у молодого человека в качестве понятых, о его жилище: «Грязь, все запущено, мрак, как туда приходили друзья и девушка, чем занимались?» При этом не прошло и двух лет с тех пор как юноша и его подруга «попробовали», вскоре уже не смогли совмещать учебу в вузе и развлечения. Затем стали фигурантами уголовного дела.
 
Следует отметить и попустительское отношение родителей, нередко те самоустраняются – не поддерживают связь или напротив – щедро обеспечивают деньгами, предоставляя жилье рядом с вузом, но на проблемы с наркотиками смотрят сквозь пальцы, полагают, что это ерунда, пустяки, все пройдет.
 
В итоге финал историй одинаков – судимость или несколько судимостей, молодость, проведенная в колонии
Родители возможно быстрее, чем их дети – школьники или студенты – прочувствуют, осознают, что судимость – это, как правило, крест на успешной карьере, она будет значиться в списке «достижений» претендента на вакантное место в серьезных службах и ведомствах, учреждениях и органах власти.
 
А во что превратят несколько лет колонии молодую беременную женщину?
 
Жительница областного центра, 1993 года рождения, успешно училась в школе. По отзывам педагогов, была лидером, творческим, талантливым человеком, летом всегда работала, чтобы не зависеть от родителей и, напротив, помогать им в воспитании братьев и сестер. Но бросила учебу в университете вскоре после того, как познакомилась с ранее судимым за наркопреступления молодым человеком. Его не вразумили имевшийся условный срок за хранение курительных смесей, снисходительность суда, мольбы родителей. Он уговорил возлюбленную подзаработать: принимать у курьера посылки, раскладывать их содержимое по тайникам – «закладкам» и успешно жить на вырученные деньги. После очередной посылки с более чем 30 граммами ядовитых наркотических веществ молодые люди были задержаны.

Молодые люди заявили, что во всем раскаиваются, вину признают, но постарались уничтожить все данные интернет-соединений.
 
Наказание, предусмотренное законом за их действия – от 10 до 20 лет лишения свободы. С учетом всех смягчающих обстоятельства девушка проведет в колонии четыре года. Там же появится на свет ребенок.
 
Молодому человеку с учетом ранее назначенного условного срока предстоит отправиться в колонию на семь лет.
Приговор вступил в силу седьмого апреля 2015 года.
 
От шести до шести с половиной лет на днях получили такие же желающие позаработать из различных регионов России, проходившие по одному уголовному делу, рассмотренному Октябрьским районным судом.
 
Наркополицейские проследили «трафик», проходивший практически через всю страну, а нити, ведущие к поставщикам, как уже давно установлено, уходят в Китай.
 
Впрочем, российские умельцы стремятся повторить опыты китайских «коллег», по мнению врачей и представителей правоохранительных органов именно вследствие таких «опытов» на рынок поступают препараты с полностью непредсказуемым эффектом, вплоть до серии отравлений и летальных исходов.
 
Примечательно, что один из осужденных, а все это мужчины в расцвете сил (не исполнилось еще и сорока лет, работать и растить детей – самое время) уже был судим, вышел на свободу условно-досрочно в 2013 году и, судя по материалам уголовного дела, тут же «взялся за старое»
 
Все уличенные в наркопреступлениях признали вину и покаялись, зная, что это обстоятельство будет учтено при назначении наказания.
 
Каждое десятилетие выбрасывает на «рынок» новые наркотики, и новые их жертвы гибнут, болеют, лишают покоя близких и пополняют колонии. Для большинства такой опыт непоправимо изменяет жизнь.

Как остановиться? Не пробовать.
Автор: obl
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей