Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
ОНФ в Архангельской области встал на защиту интересов жильцов дома в Северодвинске
24.10.17 14:13
543 0
Региональное отделение Общероссийского народного фронта решило помочь жителям дома №10 по улице Карла Маркса в Северодвинске, которые пытаются сохранить свое жилище от разрушения.
 >

Власти города знают о проблеме, но особых мер, по мнению жителей, не принимают. Между тем, люди бояться повторения трагедии, когда несколько лет назад, после перепланировки первого этажа обрушился подъезд дома по ул. Ленина, 5.

Представителям ОНФ стало известно, что нежилое помещение первого этажа пятиэтажного дома, построенного более 50 лет назад, было продано акционерному обществу для выполнения ремонтных работ по изменению конструкции помещения для использования в качестве продуктового магазина. В сентябре подрядчик приступил к переоборудованию помещения без согласия собственников многоквартирного дома. В результате в квартирах стала осыпаться штукатурка, потрескалась плитка, по внешним стенам стали появляться трещины. Кроме того, дом два дня был обесточен из-за повреждения кабеля.

Жильцы дома обращались в прокуратуру. В ходе выездной проверки прокуратурой города с привлечением представителей комитета ЖКХ было выявлено, что работы ведутся самовольно, без согласования в установленном законом порядке, реконструкция объекта капитального строительства начата без соответствующих разрешительных документов. Кроме того, управляющая организация МУП «ЖКХ» уже выносила в адрес акционерного общества предупреждение об остановке ремонта, но работы продолжаются. В этом убедились и активисты ОНФ.

«Приехав на место, мы хотели полностью осмотреть помещение, но собственник не открыл дверь. Через большие витрины мы смогли разглядеть, что в капитальной стене жилого дома на первом этаже пробит проем шириной около 1,5 м, который формально обнесен уголками. Пробит дверной проем в несущей наружной стене на первом этаже. Такие изменения в несущем остове здания должны подтверждаться расчетами на прочность и устойчивость, и обеспечиваться проектной документацией, которая, в свою очередь, должна быть согласована с собственниками дома, – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ Сергей Альбицкий. – Не известно, изменится ли конструкция пола, так как это может увеличить нагрузки на цокольное перекрытие и, соответственно, увеличить вероятность его деформации. Отказ в допуске экспертов ОНФ к осмотру конструкций здания на первом этаже усугубляет риск возникновения скрытых или искусственно созданных дефектов несущих конструкций здания».

Региональное отделение ОНФ направило обращение в адрес прокуратуры Архангельской области с целью проверки данной ситуации и приостановления работ по перепланировке первого этажа дома №10 по улице Карла Маркса в Северодвинске. Решение вопроса Народный фронт будет держать на контроле.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей