Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
О скандале с «распилом» причалов на Соловках рассказали на федеральном канале
25.06.18 12:43
2461 0
Спустя полтора года СМИ вновь вспомнили о «банном» скандале, который разгорелся в 2017 году на архипелаге. Участниками резонансной истории стали местные чиновники и бизнесмены, обсуждавшие детали своих делишек в бане.
 >
Фото: pixabay.com
Журналист телеканала «Россия 24» Иван Литомин в своем расследовании «Кто и как «пилит» Соловки» напомнил зрителям, что экс-чиновника и главного распорядителя земель Соловецкого архипелага Михаила Магида обвиняют в получении взятки в 3,5 млн рублей. Сейчас он находится под домашним арестом.

Скандальная история началась после того, как соловецкий предприниматель и экскурсовод Олег Кодола опубликовал в сети кадры, которые были случайно сняты в бане. На видео Михаил Магид обсуждает земельный вопрос с главой администрации Соловецкого архипелага. Чиновники решали, как не пускать на местные причалы тех, кто отказывается платить мзду.

После публикации видео в интернете, чиновники подали в суд на экскурсовода за нарушение тайны частной жизни. В результате предприниматель Олег Кодола получил судимость.

После задержания Магид во всем признался и рассказал, что деньги ему передал акционер Архангельского речного порта Константин Кузнецов, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе. Сейчас ни Михаил Магид, ни бизнесмен не признают свою вину. Следователи полагают, что за вознаграждение Магид сделал так, чтобы грузовые суда, приходящие на Соловки, останавливались исключительно на новом причале Речпорта. Предприятие получит за это деньги, Магид – откаты. Еще один способ, которым Магид пытался прибрать к рукам причалы – захват территории. Для этих целей на одном из причалов был установлен забор. 

После задержания Магида причалы заработали по-старому. В прошлом терминал-монополист сейчас терпит убытки. Навигация открылась в конце мая, а Речпорт до сих пор не приступил к работе.

6 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей