Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Заброшенный сквер на архангельской набережной обретает новую жизнь
26.07.16 13:01
2004 5
В Архангельске полным ходом идут работы по обновлению Петровского сквера. Приводятся в порядок покрытия пешеходных дорожек, восстанавливается освещение, благоустраивается территория у обелиска Жертвам интервенции 1918-1920 гг..
 >
Фото: arhcity.ru
Длительное время Петровскому скверу не уделялось должного внимания. Поэтому сегодня он требует особого отношения. На его территории находится два памятника федерального значения, связанные общей судьбой.

Памятник Петру I первоначально находился на месте нынешнего обелиска «Жертвам интервенции», однако в 1920 году был сброшен с постамента как символ «гидры империализма». А сам гранитный постамент, когда-то сделанный силами монахов Соловецкого монастыря, был использован для первоначального монумента «Жертвам интервенции».

Чудом сохранившаяся бронзовая фигура императора была установлена на нынешнем месте и «родном» постаменте в 1948 году. А в 1950 году на месте захоронения 58 борцов за советскую власть (в том числе 3 павших в боях, и 55 расстрелянных в мае-сентябре 1919 года на Мхах по приговорам судов членов подпольных большевистских организаций) по проекту архитектора Вадима Кибирева был сооружен новый обелиск «Жертвам интервенции» из железобетона высотой почти 11 метров. 

Памятник Жертвам интервенции имеет федеральное значение. Проект реставрации сейчас проходит экспертизу.

Напомним, работы в Петровском сквере проводятся в рамках подготовки к празднованию 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей