Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Общаться, дружить и радоваться жизни архангельским инвалидам помогает «Надежда»
03.02.15 18:13
949 0
 >
В Архангельске при региональной общественной организации инвалидов «Надежда» уже второй год успешно работает вокально-танцевальная студия, участниками которой стали пожилые люди с полной и частичной потерей зрения. В этом году группа собирается на гастроли. Выступают на большой сцене подопечные «Надежды» не впервые, впрочем, с каждым годом эти выступления все больше выходят за рамки камерных мероприятий. Артисты совершенствуются, выступления приобретают новую форму, а участники коллектива выступают на межрегиональных фестивалях. В планах – мюзикл, который объединит танцы, игру на музыкальных инструментах и вокал.
 
Сама организация развивается за счет грантов и спонсорской поддержки. Проектная деятельность помогает поддерживать не только пожилых, но и подопечных всех возрастов, при «Надежде» люди с проблемами зрения учатся музыке, осваивают компьютер и помогают друг другу.
 
Танцевальная и вокальная студия в центре существуют в последние годы благодаря конкурсу «Активное поколение».
 
В сентябре 2012 года на базе «Надежды» был создан Центр адаптивных технологий для инвалидов, где проходит реализация комплексной системы мероприятий, направленных на преодоление последствий потери зрения и расширение границ возможностей людей полностью или частично потерявших возможность видеть.
 
Попробовать себя можно не только в танцевальном искусстве или пении, в «Надежде» действуют различные программы, в том числе обучающие. Работают спортивный зал и компьютерный класс, оснащенный специальной техникой.
 
Проект «Движение и пение – жизни продление» и его следующий этап «Искусство радоваться жизни», позволили участникам танцевального коллектива заниматься классическими бальными танцами, приобрести необходимые для выступлений костюмы, обеспечить регулярные занятия и выступать как в пределах своего города, так и на региональных фестивалях.
 
Занятия танцами развивают координацию и умение ориентироваться в пространстве, поддерживают уверенность в себе, дают людям возможность общаться и радоваться жизни вместе. Именно атмосфера радости, которую председатель «Надежды» и руководитель проектов Надежда Чуракова наблюдает на каждом занятии, и дала название второму этапу программы - «Искусство радоваться жизни».
 
Количество желающих участвовать в таких мероприятиях с каждым днем растет, поэтому Надежда Александровна снова и снова обращается к грантовым конкурсам и возможным спонсорам, чтобы обеспечить проекту следующий шаг, а воспитанницам центра – еще год радости.

Организации, работающие со слепыми и слабовидящими людьми в Архангельске, действуют очень активно.
 
Так, сотрудники Архангельского отделения Всероссийского общества слепых организовали для людей с инвалидностью по зрению курсы кулинарии и резьбы по дереву («Активное поколение», проект «Инвалидность ремеслу не помеха»), в рамках проектной деятельности открылся кинозал с тифлопереводом («Активное поколение», проект «Искусство для незрячих – свет»).
 
В рамках этих проектов пожилые инвалиды не только получают новые возможности и знания, но и сами передают их. Такой подход формирует новый взгляд на инвалидность и помогает людям с ограничениями здоровья заявить о своих возможностях и потребностях. 


Автор: Анастасия Ч.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей