Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Общественная палата РФ подключилась к разрешению «мусорного» кризиса в Поморье
19.02.19 11:32
1655 6
Для того, чтобы найти способы урегулирования «мусорного» конфликта в Архангельскую область приехали представители Общественной палаты Вадим Жарко и председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин.
 >
В Архангельске гости встретились с коллегами из региональной Общественной палаты, а затем побывали в Урдоме и на станции Шиес.

«Мы считаем Общественные палаты регионов своими партнерами и ключевым звеном для выстраивания диалога между властью и активистами. Готовы оказать как экспертную, так и методическую помощь. Необходимо правильно организовать процесс, чтобы он был масштабным и результативным», - уверен директор по развитию Центра прикладных исследований и программ, первый зам. председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вадим Жарко.

В свою очередь Александр Закондырин, председатель партии «Альянс Зеленых», детально рассказал, что можно сделать в конкретной ситуации неприятия новых проектов.

«В Архангельской области порядка 323 несанкционированных свалок. Для того, чтобы привести в порядок территорию – рекультивировать её – необходимо 6 миллиардов рублей. Этих денег в бюджете области не заложено. Мы не можем поднять тарифы для граждан, чтобы решить эту проблему. Поэтому приходится искать какие-то возможности за счет внешних инвестиций», - считает Закодырин.

По его мнению, необходимо правильно выстроить коммуникации и ответить на вопросы граждан, чтобы появилось доверие. «Есть 212-й федеральный закон об общественном контроле. Есть четко регламентированная процедура, которая позволяет оценить те или иные решения: общественная экспертиза, общественные проверки, инспекции. 

Безусловно, Общественная палата Архангельской области должна стать той площадкой, на которой в спокойной, взвешенной манере мы получим ответы на вопросы от чиновников: как будет практически реализовываться мусорная реформа в Архангельской области.

Тот труд, который берет на себя Общественная палата, очень важен: организовать дискуссию по тематике реформы твердых коммунальных отходов. Надеюсь, будет сформирована некая «дорожная карта» по выходу из «кризиса доверия». На мой взгляд, на 90 процентов он обусловлен тем, что люди не обладают объективной информацией о реальном положении дел», - считает председатель партии «Альянс Зеленых».

Столичный эксперт уверен, если у жителей области возникает сомнение в объективности оценки ситуации, то надо попросить коллег из федеральной Общественной палаты, из Российской академии наук провести общественную экспертизу проекта. По его словам, это снимет все  конфликтные вопросы, которые возникают у людей.

Сергей Чесноков
0 14
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Макар М.
19.02.19
12:02
Напряжение спадет когда лживые и продажные твари покинут свои кресла и пределы области. Когда тема завоза мусора в Шиесу из Москвы отпадет. И когда эксперты гастролеры с общественниками из Москвы перестанут писать подобную ересть. Оставьте уже область в покое, заберите ИА с Фоменко и не тревожьте больше народ.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
20.02.19
18:46
Главное Собянину отстранить от программы по ликвидации ТБО «мутные конторы», как сказал Президент РФ. Закрыть Инвестора – Мусоровоза и забыть про Шиес. Жители Архангельской области будут благодарны.
 
+ 0 -
PrizraK
19.02.19
16:56
Общественная палата Архангельской области держит язык в попе. Прикидывая кадровый состав этого мутного образования, сие неудивительно. Любой разговор о Шиесе тут же переводится в бла-бла-бла о несанкционированных свалках
 
+ 0 -
Виктор В.
19.02.19
15:29
Московский общественник за свалку а что будет с нами ему наплевать Общественная палата при правительстве области которое за свалку
 
+ 0 -
Показать все комментарии (6)
Общество | Лента новостей