Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Общественники Поморья обсудили на дискуссионной площадке транспортные проблемы
31.08.15 21:08
1451 5
 >
Сегодня в Ломоносовском доме по инициативе Ассоциации «За развитие Архангельской области» прошла очередная дискуссионная площадка на тему: “Транспорт и дороги – всё для человека». Более тридцати участников площадки вместе с врио губернатора Игорем Орловым обсудили вопросы дорожного строительства, транспортной доступности и перспектив развития отрасли. Модератором дискуссии выступил председатель комитета облсобрания по промышленности, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин.

Во вступительном слове глава региона охарактеризовал основные пункты своей Программы действий 2015-2020, касающиеся транспортной доступности. Как известно, территория области по площади равняется Франции, поэтому развитие путей сообщения имеет для нас ключевое значение. Игорь Орлов подчеркнул:

– Когда мы говорим о развитии транспорта, мы в первую очередь говорим о строительстве и ремонте дорог. Первый серьезный документ, который я подписал, став главой региона, это стратегия развития дорожной сети. Но дороги – это лишь сегмент транспортной схемы региона. Без столбовых транспортных магистралей мы не сможем конкурировать с соседними территориями, однако нельзя забывать и о других видах транспорта и их развитии – авиационном, железнодорожном, водном. В Архангельской области нет ни одной программы, которая бы являлась догмой, а не руководством к действию. Поэтому нужно находить новые идеи, новые конструкции и подходы к решению проблем.

А проблем этих на дискуссионной площадке было озвучено немало. Дороги местного значения по всей области нуждаются в уходе. Много неучтенных дорог, не стоящих вообще ни на чьем балансе: власти бы и рады подремонтировать их, но закон не позволяет. Студенты озвучили вопросы льгот по проезду на железнодорожном транспорте на дальних направлениях. Не хватает региону и нормальных автобусов, в том числе – низкопольных, специально предназначенных для перевозок людей с ограниченными возможностями. Необходимо разработать удобное расписание для таких автобусов в областном центре: они вроде бы и есть, но подстроиться под них очень сложно. Губернатор в курсе этой проблемы; он пообещал, что соответствующие нормы будут внесены в новый областной закон.

Много говорилось об авиационном и железнодорожном транспорте. Так, Эрнест Белокоровин предложил включить в Программу действий пункт о реконструкции архангельского ж/д вокзала и площади перед ним, убрать оттуда ларьки и будки, построить цивилизованный, удобный для пассажиров и самих железнодорожников вокзал. Также давно ждет своей реконструкции железнодорожный Северодвинский мост. Еще, по его мнению, необходимо в течение пяти ближайших лет обновить как минимум половину автобусного парка в Архангельске.

Его поддержал зал: как так, было подписано соглашение с автобусниками, по которому власти разрешили повысить стоимость проезда в обмен на улучшение качества перевозок и закупку новых автобусов. Однако автопредприятия и частники своё обещание не сдержали: чадящие и часто горящие сельские ПАЗики по-прежнему остаются транспортом номер один в областном центре, чего быть, конечно же, не должно.

Председатель Ассоциации Виталий Фортыгин напомнил об интересах тысяч любителей здорового образа жизни – велодорожек для них пока так и не появилось в нужном количестве. А представитель Лешуконского района Сергей Уткин обратился с просьбой сделать бесплатной переправу через реку в их районе.

Игорь Орлов внимательно выслушал все внесенные предложения, комментируя их по ходу обсуждения. Многое было взято на заметку и станет составной частью Программы развития региона до 2020 года. В этом – конкретная практическая польза таких дискуссий и вклад Ассоциации в развитие региона.

Кстати, здесь, на площадке, врио губернатор сообщил, что вместе с президентом России улетает в Пекин, где ожидается подписание крупного соглашения с китайскими партнерами по Белкомуру.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей