Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Очередной памятник деревянной архитектуры в Архангельске разрушается на глазах
04.10.19 12:37
1934 1
Дом Ф.А. Брагина, расположенный на проспекте Советских Космонавтов, недавно сошел со свай, а накануне у строения обрушилась крыша. Прибывшие спасатели огородили строение сигнальной лентой.
 >
Накануне около трех часов ночи у архитектурного памятника регионального значения — дома Ф.А. Брагина — обрушилась крыша, обломки падали на козырек подъезда.

Прибывшие на место спасатели обследовали деревянное двухэтажное здание. Дом уже расселен, в нем никто не проживает. По всей видимости, из-за недавнего разрушения деревянного фундамента и схода со свай началось обрушения крыльца. Нависающие конструкции дома представляют угрозу для пешеходов, идущих по тротуару по проспекту Советских Космонавтов. Спасатели оградили опасный участок тротуара сигнальной лентой.

По словам руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анны Ивченко в настоящее время принято решение о приостановлении доступа к памятнику истории и культуры и инициирована процедура уведомления собственников, органов государственной власти и органа местного самоуправления, уполномоченных в области обеспечения защиты населения и территорий.

В первую очередь ответственность за сохранность памятника лежит на его собственнике, ими являются физические лица. Они и обязаны поддерживать его в надлежащем состоянии.
Добавим, Дом Ф.А. Брагина представляет образец великолепной городской архитектуры – домов с эркерами, большинство из которых не пощадило время. Дом был построен Федором Афанасьевичем Брагиным в начале XX века и предназначался для сдачи внаем. Здание расположено по красной линии проспекта Советских Космонавтов и представляет собой типичный для застройки Архангельска начала XX века тип деревянного жилого дома, в облике которого отразились архитектурные формы периода модерна. В интерьерах имелись голландские печи, тянутые карнизы и лепные розетки.

Архитектурные характеристики здания позволили в 1998 году поставить его на государственную охрану. К предмету охраны памятника в том числе относятся композиция, архитектурно-художественное оформление фасадов и пространственно-планировочная структура интерьеров, но, как и многие образцы архангельских деревянных домов с эркерами, его не щадит время.
1 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
04.10.19
13:15
наверное скоро произойдет пожег данного памятника. Как было и с остальными до него. Далее землю под застройку отдадут Аквилону.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей