Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Оцифровка фондов в госархиве Архангельской области может занять сотни лет
13.04.18 12:49
1700 0
News29 продолжает разбираться в ситуации с оцифровкой фондов в архангельском госархиве. Не добившись ответов по телефону, журналисты написали запрос в Минкульт. Оказалось, что за 4 года оцифровано всего 37 единиц документов.
 >
Фото: glasz-news.ru

News29 пытается пролить свет на ситуацию, которая происходит за стенами госархива Архангельской области. Со слов сотрудников, температура в хранилищах фондов не соответствует нормативам, что способствует порче исторических документов. Спасти редкие и ценные артефакты истории северного края должна оцифровка бумажных носителей.

В 2014 году в соответствии с решением по делу №2-1759/2014 Октябрьский районный суд обязал архив до 1 декабря 2020 года создать электронный фонд пользования документами. По телефону директор учреждения, а затем и заместитель министра культуры Архангельской области комментировать эту ситуацию отказались. Журналисты News29 направили официальный запрос в ведомство.

Накануне пришел ответ, из которого следует, что из 6057 единиц хранения на данный момент оцифровано 37, что составляет 0,6%. С такими темпами на выполнение решения суда потребуется не менее 600 лет. 

Специалисты видят причины такого положения дел в неумелом руководстве. «Основная проблема архива - кадровая. Это просто ужасно, что на уровень начальника архива региона размером с Францию ставится бывший завхоз, а сейчас учреждение возглавляет человек, который вообще не в курсе архивного дела», - говорит историк из Москвы Виталий Семенов, уже на протяжении нескольких лет критикующий работу госархива Архангельской области.


4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей