Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Около 300 выпускников школ Поморья получат золотые медали
19.06.15 15:47
4576 0
Региональные награды лучшим умникам и умницам Архангельской области были учреждены в 2014 году по инициативе главы региона Игоря Орлова. В этом году золотые медали получат около 300 выпускников школ, серебряные – 199.
 >
Медали были изготовлены в Архангельске по заказу министерства образования и науки Поморья. На них изображены российский триколор, герб Архангельской области и посвящение талантливым выпускникам: «За особые успехи в обучении. Архангельская область».
 
Лучших школьников в Поморье отмечают золотыми и серебряными медалями, в то время как на федеральном уровне предусмотрена только золотая награда. Напомним, традиция вручения региональных медалей выпускникам зародилась в прошлом году. Её инициатором стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Федеральный закон предоставляет региональным властям право самостоятельного поощрения лучших выпускников, что и было сделано. В Архангельской области медали получают выпускники государственных, муниципальных и частных школ.

-  Круглые отличники получат золотую медаль, выпускники, в аттестате которых одна или две «четвёрки», будут награждены серебряными медалями, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. - Сама по себе награда не даёт каких-то особых преференций, поскольку поступают в вузы ребята на основе баллов, набранных на экзаменах. Тем не менее, я знаю, что есть учебные заведения, которые выплачивают повышенные стипендии студентам-медалистам. Кроме того, медаль – это знак признательности выпускникам за многолетний и непростой труд.
 
Напомним: впервые в России школьные медали появились в 1828 году, после принятия «Устава гимназий и училищ уездных и приходских». Эти медали отменили после Октябрьской революции. Новый виток медальной истории начался в 1945 году. 30 мая была возобновлена традиция вручения школьных наград. Выпускникам было решено вручать золотые и серебряные медали. Примечательно, что тогда награда имела ценность не только моральную, но и материальную – медали изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Для каждой из пятнадцати союзных республик медали штамповали отдельно, поскольку надпись «За отличные успехи и примерное поведение» исполнялась на национальных языках. Драгоценными награды для школьников перестали быть в 1960 году.
Автор: minobr
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей