Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Онежское Поморье и Кенозерье не могут поделить Соловки
22.12.15 17:17
1852 0
С инициативой о присоединении заказника «Соловецкий архипелаг» к Кенозерскому национальному парку выступило Минприроды России.
 >
Фото: patriarchia.ru
mimi-gallery.ru

У руководителей заказника и местных жителей такое решение чиновников вызывает беспокойство. Каждый федеральный заказник имеет свою специфику, «Соловецкий архипелаг» – не исключение. Он является морским в силу географического положения и естественной природной изоляции, так как охватывает помимо территории островов акваторию Белого моря с ее разнообразной флорой и фауной.

Изначально в качестве управляющего заказником рассматривался нацпарк «Онежское Поморье», который по экономическим, территориальным и иным показателям ближе к Соловкам. Однако, несмотря на это, Минприроды решило отнести архипелаг в ведение внутриконтинентального лесного Кенозерского парка.

Ситуацией заинтересовались в Общероссийском народном фронте. Организация уже направила 
обращение в министерство с вопросом о целесообразности такого присоединения.

- Мы рассчитываем получить исчерпывающие разъяснения от Минприроды России, на основании каких критериев ведется подбор национального парка для закрепления за ним заказника, учитывались ли в данном конкретном случае географические и исторические особенности территории, мнения экспертов и местных жителей, а также расходование бюджетных средств, – говорит координатор ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

К сожалению, это не единственная напасть, которая свалилась на Соловки с легкой руки чиновников. Так, сегодня стало известно, что архипелагу предлагают вернуть тюремное прошлое
, создав там специальное учреждение для изоляции и перевоспитания экстремистов ИГИЛ. С такой идеей выступил депутат Госдумы Иван Сухарев. Народный избранник считает, что содержание террористов запрещенной в России организации в отдельной тюрьме поможет избежать распространения их идей среди остальных заключенных, а общение с духовенством поспособствует перевоспитанию боевиков.
 

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: