Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Осторожно: как не купить квартиру у застройщика-сутяжника?
26.10.16 15:15
516 0
Цена исков по судам у ярославского застройщика в «миллионы» раз превысила размер уставного капитала. Чем может обернуться покупка квартиры у компании, имеющей множество судебных процессов?
 >
Фото: brdo.com.ua
Судебные тяжбы явно начались не просто так, а за стенами квартир может таиться какая-то нелицеприятная тайна: к примеру скрытые недоделки или арест квартир.

Речь идет об уже ставшей знаменитой своими судебными процессами «ИмперииСтрой». Исковые требования уже в миллионы раз превысили размер уставного капитала компании, который согласно информации с сайта налоговой* составляет 10 000 рублей (то есть минималку). Из последних – это иски в арбитражные суды на суммы в 175 миллионов 788 тысяч рублей (дело № А82-6143/2016), плюс более 40 миллионов рублей по делу общей юрисдикции (дело № 2-2979/2016 - М-1345/2016). Как итог, общая сумма исков составляет более 200 миллионов рублей.

Кстати, квартиры в доме на Ползунова, по-прежнему фигурируют в объявлениях о продаже недвижимости.

Правда один «шаг влево» застройшик все-таки сделал - обратился с иском к подрядчику. Тем самым подтвердив, что в известном нам доме имеются недоделки. Недоделок оказалось на 39 миллионов 054 тысячи 508 рублей (дело № А14-2725/2016). Именно на такую сумму составлен иск. Смотря на сумму недоделок, напрашивается вопрос: будет ли новоселам жилье в радость в новом доме?

Сам же застройщик, на запрос суда о предоставлении сравнительных таблиц по выполнению работ, пояснил, что представить сравнительные таблицы не имеет возможности. Это, на наш взгляд, является странным, если компания выполняла работы по строительству объекта. Такой вывод мы сделали, исходя из определения суда от 8 июня 2016 года. Согласно ему ООО «ИмперияСтрой» не смогло представить сравнительные таблицы с указанием актов выполненных работ и пунктов сметы, так как позиции сметы являются укрупненными по отношению к актам выполненных работ. Кроме того, истец ходатайствовал о приобщении к материалам дела актов своих претензий.

Также от истца поступило ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы. Отсюда вопросы:

1. Какие виды, объем работ по договору генерального подряда № 14 на выполнение работ по строительству МЖД по адресу: г. Ярославль, ул. Ползунова, д. 4 от 17.09.2013, указанные в перечне недостатков в строительно-технических заключениях №№ 454-2015, 599-2015, 112-2015, относятся к невыполненным подрядчиком объемам работ (далее – недостатки объемов)? Какова их стоимость и причины невыполнения (фактическое невыполнение; невозможность выполнения; недостатки проектно-сметной документации и иные)?

2. Какие виды, объем работ по договору генерального подряда №14 на выполнение работ по строительству МЖД по адресу: г. Ярославль, ул. Ползунова, д. 4 от 17.09.2013, указанные в перечне недостатков в строительно-технических заключениях №№ 454-2015, 599-2015, 112-2015, выполнены подрядчиком с недостатками и отступлениями, нарушением строительных норм и правил, иных нормативных требований, проектно-сметной документации и договора (далее - недостатки качества)? Каковы причины их возникновения (связаны с деятельностью подрядчика; связаны с деятельностью заказчика; эксплуатацией объекта; связаны с недостатками проектно-сметной документации и иные)?

3. Какие из выявленных экспертами недостатков качества относятся к скрытым и какие к явным недостаткам (какова стоимость работ, выполненных подрядчиком с недостатками качества (связанных с деятельностью подрядчика) для каждого в отдельности)?

4. Какова договорная стоимость работ, выполненных подрядчиком с недостатками качества (связанных с деятельностью подрядчика)?

5. Какова стоимость работ по устранению выявленных экспертами недостатков качества (связанных с деятельностью подрядчика)? Установить такую стоимость для работ по устранению недостатков, подлежащих к выполнению, и для работ, которые уже фактически выполнены для устранения недостатков, отдельно.

Выходит, что дом, возможно, не такой уж и образцовый. Можно сказать больше, действительное состояние дома для новоселов может значительно отличаться от желаемого. С недочетами установлены потолки, окна и лоджии, в качестве штукатурки также были обнаружены дефекты. Если соотнести стоимость дома и сумму недочетов выйдет, что сумма недочетов составляет приблизительно 10 процентов от стоимости дома. Но, конечно же, решение о приобретении квартиры всегда остается за покупателем...

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей