Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Освоение Арктики – тема международной конференции, начавшейся в Архангельске
29.09.15 16:29
1182 1
В Архангельске начала свою работу международная конференция «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны».
 >
Форум, по сути, стал откликом научного сообщества на решение российского правительства о создании в столице Поморья Федерального академического центра комплексных исследований Арктики.
 
Организаторами конференции выступают Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Правительство Архангельской области, Архангельский научный центр УрО РАН и Международный арктический научный комитет. В Архангельск приехали представители органов власти, учреждений науки и высшего образования, общественных организаций из полутора десятков городов России, а также Норвегии, Японии и Южной Кореи.

В начале сентября проект развития Федерального центра комплексных исследований Арктики и его исследовательская программа были одобрены специальной комиссией при заместителе Председателя Правительства России Аркадии Дворковиче.
 
Сейчас все необходимые документы находятся на рассмотрении главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.
 
- Новый федеральный центр должен объединить усилия разных структур. Его появление в Архангельске – это подтверждение исторически важной роли города в работе по освоению арктического региона, - отметил на конференции академик, член Президиума РАН Николай Лаверов. – Предстоит решить целый комплекс вопросов, связанных не только с освоением полезных ископаемых, но и с развитием Северного морского пути, обустройством прилегающих к нему территорий. В центре особого внимания – социальная тематика и забота о здоровье людей, работающих в северных широтах.
 
Об особой роли Архангельска и Поморья наглядно свидетельствуют цифры статистики: семь прибрежных муниципальных образований региона включены в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ. Треть всех жителей российской Арктики – это представители Архангельской области. В большинстве своём они проживают на островах и прибрежных территориях четырёх морей Северного Ледовитого океана.

Для этих людей вопросы развития северных широт носят не просто прикладной характер – они судьбоносны. Поэтому в повестке конференции особое внимание уделено природоохранной тематике и вопросам бережного освоения Арктики.
 
- Регион, у которого половина населения проживает на территории, входящей в арктическую зону РФ, просто не имеет права оставаться в стороне от работы по развитию северных широт. Напомню, что идея создания новой федеральной структуры в Архангельске принадлежит губернатору нашей области Игорю Орлову. Эту инициативу поддержал и межрегиональный Ломоносовский фонд, - подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Сегодня мы говорим не только о создании академического федерального центра, но и о появлении специальной структуры на базе СГМУ, в чьи задачи будут входить медицинские исследования.
 
Работа конференции продлится в течение двух дней. Итогом дискуссий станет выработка конкретных предложений по дальнейшему сопровождению научным сообществом проектов развития арктических территорий.
Автор: minobr
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей