Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Память погибших в годы Первой мировой войны почтили в Архангельске
11.11.15 22:33
1307 0
Члены регионального отделения Российского военно-исторического общества отдали дань памяти северянам, не вернувшимся с войны.
 >
Фото: dvinanews.ru

11 ноября в Архангельске, у памятника жертвам интервенции 1918-1920 годов, состоялся митинг, посвящённый 97-ой годовщине окончания Первой мировой войны. Участники регионального отделения Российского военно-исторического общества, историки, представители власти и общественных организаций возложили цветы к монументу и отдали дань памяти северянам, не вернувшимся с полей сражений.

— Первая мировая война унесла жизни десяти миллионов солдат и свыше 12 миллионов мирных жителей, – отметил председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв. – В Архангельске РВИО совместно с правительством области ведёт активную работу по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны. Одним из значимых проектов стало открытие экспозиции в областном краеведческом музее. Также мы проводим серию лекций и семинаров для школьников, студентов и горожан, рассказывая о роли Архангельска в годы войны.

Всего за время Первой мировой войны 70 тысяч жителей Архангельской губернии попали на фронт. Больше трёх с половиной тысяч северян погибли, многие попали в плен.

При этом Архангельск являлся главным портом, через который осуществлялась связь России с союзниками.

— В марте 1918 года Россия заключила с Германией Брестский мир, но война для нашей страны не закончилась, а наоборот – привела к интервенции со стороны стран Антанты. Союзники боялись, что огромные запасы вооружения, доставленные в Архангельск, могут быть переданы большевиками Германии, что серьёзно осложнит ситуацию на Западном фронте, – рассказала доктор исторических наук, профессор Татьяна Трошина.

После ухода кораблей Антанты из Архангельска, большевики провели в бывшем Петровском сквере торжественное захоронение жертв интервенции. Всего были похоронены останки 57 человек, в том числе 55 членов подпольных организаций, расстрелянных на Мхах в мае-сентябре 1918 года. На бронзовых досках в основании обелиска жертвам интервенции перечислены имена 22 человек, сообщает пресс-служба правительства области. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей