Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Память жертв крупнейшего в истории Архангельска взрыва на Бакарице почтили митингом
29.10.16 19:11
2292 3
26 октября 1916 года в порту Бакарица при разгрузке корабля с боеприпасами произошел один из крупнейших в истории неатомных взрывов. В память жертв трагедии 100-летней давности у Поклонного креста на территории Лисестровья прошел митинг-реквием.
 >
Фото: vk.com
После взрыва на Бакарице (фото из архивов Архангельского краеведческого музея)
В порту Архангельска при разгрузке взорвался пароход «Барон Дризен», прибывший из Англии с грузом металлов, машин и боеприпасов, включая, химическое оружие и взрывчатку. На момент катастрофы в его трюмах оставалось 1600 тонн груза.

В полдень, когда грузчики разошлись на обед, на пароходе произошли два последовательных взрыва — сначала в носовой части трюма, где были сложены снаряды, а затем, в результате начавшегося пожара, и в кормовой части, где находилась взрывчатка. Взрывы были такой силы, что на расстоянии нескольких километров в домах вылетели оконные стекла, распахнулись двери, а содрогание земли ощущалось даже в соседних Холмогорах — более чем за 60 километров от города. 

Серией взрывов были уничтожены целые поезда с боеприпасами и затоплены несколько судов, разрушены причалы, пожар уничтожил склады и поселок. Погибли работавшие в порту военные солдаты и моряки, портовые, пожарные и таможенные служители, местные крестьяне из Лисестрова и Заостровья, иностранные моряки. По официальным данным тех лет, в результате произошедшего погибли свыше 600 человек, более тысячи поступили в лазареты. Ущерб составил порядка 80 млн золотых рублей. Одна из основных версий случившегося - диверсия.

Жертвы катастрофы были похоронены в братской могиле на месте бывшего лисестровского кладбища. По данным Архангельского областного архива, здесь захоронено не менее четырёхсот человек. 

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer
30.10.16
01:08
Прочитал про этот взрыв. Он был не единственным. 13 января 1917 года произошел взрыв, но уже на Экономии. Сколько ещё всего лежит на дне реки, точнее уже под слоем ила и песка. А когда строили Краснофлотский мост, чистили дно?
 
+ 0 -
Василий И.
29.10.16
20:58
Почему-то не знал об этой трагедии... В чем причина взрыва? Сергей Ч, если сам малогармотный (не дружишь со знаками препинания), то не "не распушайся"на ровном месте. Мощь и мощность - это слова-синонимы.
 
+ 0 -
Сергей Ч.
29.10.16
20:26
кто пишет такие новости, где наш русский язык "взрывы были такой мощи" что это, а модераторы тоже безграмотны, что-ли.
 
+ 0 -